央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

一场秋雨一场寒 立秋之后该吃啥

发布时间:2013年08月13日 10:26 |  进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  

  【立秋传统饮食】

  吃茄子、吃渣、吃秋桃

  在历史流传下来的立秋节气食俗中,有“吃茄子”、“吃渣”、吃“秋桃”等。

  民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。立秋正是吃茄子的好时候。民俗立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下。

  山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

  杭州一带立秋流行食秋桃。立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕时把桃核丢进火炉中烧成灰烬,认为这样就可以免除一年的瘟疫。

  陈瑞芳医生认为,这些传统的立秋食俗部分是有一定科学道理的,如吃秋桃,桃子含铁丰富,有一定的补血作用。但也有一些食俗目前不太清楚或是缺乏现代医学根据,她认为这些东西不是说不能吃,而是说它对于立秋养生的意义有待商榷。比如吃茄子,茄子清热凉血,对夏天来说会更适合。对长青春痘、疮疖、痱子的人比较有好处,也对降低胆固醇、血液粘稠度等有一些作用。但对那些消化不好或是腹泻的人来说就是负担了。

  所以一些传统饮食也不能盲目地吃,要因时因人而异。

channelId 1 1 1

搜索更多 立秋 胃经 的新闻

860010-0906020100
1 1 1