央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

杭州一小伙夜宿江堤 遭遇涨潮被卷进钱塘江

发布时间:2013年08月13日 10:33 |  进入复兴论坛 | 来源:现代金报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  为了贪图凉爽,一个在杭州打工的小伙子睡在了钱塘江边的堤坝上,结果昨天早上涨潮时他被卷入了江中,幸好被人发现及时,水警出动把小伙子救了上来。虽然小伙子最后只是受了些皮外伤,但这个教训无疑再次给了大家一个警醒:夏天在户外纳凉,尤其是在江河边这类地方,需要格外注意安全问题。

  小伙为图凉爽睡在江堤上  清晨被钱塘江潮水吞没

  今年27岁的小赵是贵州人,在杭州东站附近打工。

  8月11日晚上,完成了一天辛苦工作后的小赵无所事事,加上天气炎热,于是他打算去江边乘凉。

  晚上八九点钟时,小赵来到了钱塘江边,夜晚的江风给人带来了阵阵凉爽,他却不满足。“靠江更近,也就更加凉快吧!”抱着这样的想法,小赵不顾江边上“注意危险”的告示,偷偷翻到了堤坝上,这下子果然更凉爽了。迷迷糊糊之间,小赵就这么睡了过去,关于钱塘江涨潮可能发生溺水的危险,小赵不是没有想过,但他觉得自己会游泳,所以并没放在心上。

  直到昨天清晨钱塘江涨潮时,小赵才在江水的“袭扰”之下清醒过来,但为时已晚,潮水已经把他“吞”了进去。小赵拼命呼喊,可无济于事,紧接着他就失去了意识。幸运的是,当时正好有一名巡逻队员及时发现了他并立刻报警。据了解,小赵是在钱江新城的城市阳台附近翻下江堤的,而被发现时他人已在杭州电视台不远处,也就是说,他被潮水带了近2.6公里远。

  获救时小伙身上只剩一件T恤  目前身体已无大碍

  杭州市公安局水上分局是在清晨5点04分时接到报警的,情况危急,水上分局的民警们立马出发,并在大约10分钟后赶到了事故地点。

  “我们到达现场时,看到人在江边的滩涂上,当时小伙子是清醒的,而且非常慌张。”水上分局的李警官告诉记者,小赵具体所处位置是滩涂的一个小坡上,民警掌握情况后迅速下水营救,随即把他背到了水警的快艇上。此时的小赵可谓狼狈不堪,“鞋子和裤子都被潮水冲走了,浑身上下就剩一件T恤,那会儿120还没到,我们只好临时给他找了条大短裤穿。”同时,李警官还表示,昨天早上钱塘江潮高1米8,这也是小赵能顺利获救的一大原因,“如果像前一天早上潮水高2米7的话,恐怕就没这么幸运了。”

  据了解,小赵获救时人还算清醒,只是受到了相当程度的惊吓,另外,他的头上、背上、手上以及脚上多处地方受伤。早上6点多时,小赵被送进了杭州市三医院,在急诊室接受了治疗和输液。昨天下午,记者从市三医院的王医生口中获悉,小赵身上多为皮外伤,并没有大的危险,“目前他的情况比较稳定,身体各方面的状况都还可以,在医院休养一阵就能康复了。”

  炎炎夏日钱塘江多发溺水事故  水边纳凉切记生命安全

  盛夏时分,人都有一种和水亲近的冲动,钱塘江也成了不少人眼中的天然“大水缸”,可是在享受清凉的同时,很多人却把安全抛在了脑后。据了解,钱塘江两岸几乎每年都有人员伤亡事故发生,这些人员当中,有观潮的,有游泳的,有在堤坝玩耍的,还有的则是夏夜纳凉。

  杭州市公安局水上治安分局的民警告诉记者,钱塘江边每天都有人员分时分段巡逻,既有江岸上派出所的江堤巡逻车,也有水上治安分局的巡逻艇,水陆两路双管齐下,专门劝阻在钱塘江游泳和下堤纳凉的人,以保障他们的安全,据说在盛夏时,一个队员平均每天劝阻下堤人员能超过40人。同时,在江边一些下堤坝的连接口,都有紧锁的铁门“把守”,警告危险的告示也不少。可即便这样,巡逻队员们对于靠水纳凉的人员还是“防不胜防”,这次遭难的小赵,就是趁没人注意时翻到堤坝上去的。值得一提的是,小赵能被及时发现,也是因为每天凌晨涨潮前后的一小时,都是巡逻队员重点盯防的时间段。

  记者也再次提醒广大读者,如今天气确实很热,在江河边乘凉也确实是个避暑的好方法,但是纳凉不能“越界”,要牢记无数次惨痛的教训,时刻注意自己和他人的生命财产安全。

channelId 1 1 1

搜索更多 钱塘江 江堤 的新闻

860010-0906020100
1 1 1