央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013百城万车文化济宁美丽乡村自驾游休闲周启动

发布时间:2013年08月13日 16:08 |  进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  8月10日上午9点,由济宁市人民政府主办,济宁市旅游局、泗水县人民政府承办的2013“好客山东 文化济宁休闲汇”暨“百城万车文化济宁美丽乡村自驾游休闲周”启动仪式在泗水万紫千红生态养生度假区自驾车营地举行,标志着济宁市自助游特惠智能卡线路正式推出。

     仪式由济宁市政府副秘书长王美华主持,山东省旅游局副巡视员周晓明出席并致辞、济宁市政府副市长吴霁雯出席并讲话,济宁市旅游局局长彭照辉、调研员杨绪东,泗水县县委副书记,县长冯冲、县政府副县长陈兴成、泗水县旅游局局长汤颖、泗水万紫园旅游开发有限公司董事长曹学银、北京行天下自驾车联盟秘书长李冠杰,北京行天下自驾车联盟各俱乐部领队及车友约100人参加。

  仪式上,济宁市旅游局局长彭照辉向北京行天下自驾车联盟授旗,济宁市政府副市长吴霁雯宣布2013“好客山东 文化济宁休闲汇”暨“百城万车文化济宁美丽乡村自驾游休闲周”启动。

  周晓明在致辞中指出,济宁文化底蕴深厚,自然风光秀丽,是山东省旅游大市。在加快转变经济发展方式的大背景下,济宁市将旅游业作为推进产业结构调整的重要切入点和突破口,把旅游业放在更加优先的位置来发展,各项旅游经济指标都排在全省前列,为山东省旅游产业发展作出了突出贡献。对于“好客山东休闲汇”工作,济宁更是高度重视,氛围浓厚、内容丰富、形式新颖、效果突出,在各项评选活动中都取得了良好的成绩,的的确确把休闲汇办成了引导群众认识休闲、了解休闲、参与休闲,树立休闲消费新观念的盛会。今年“休闲汇”的主题是“美丽乡村、休闲人生”,济宁市充分发挥自身乡村旅游资源优势,举办“百城万车文化济宁美丽乡村自驾游休闲周”活动,让更多的省内外游客到济宁领略人文精神,游览河湖相依、山川秀美的自然风光,体验热情淳朴的民风民情,更是体现休闲汇活动宗旨的创新之举。

  吴霁雯指出,“好客山东、文化济宁休闲汇”今年已经是第三届,在相关部门的大力推动、旅游企业的积极配合、广大游客的广泛参与下,活动形式不断创新,内容不断丰富,取得了良好的经济效益和社会效益,对于宣传推介济宁旅游休闲资源,助推休闲产业提升,拉动相关产业可持续发展,满足人民群众日益增长的物质文化需求,引领健康、文明、科学的生活方式,促进社会和谐进步等产生了积极而明显的作用。她指出,今年“休闲汇”的主题是“美丽乡村、休闲人生”,加速了乡村旅游发展迎来黄金机遇期。济宁作为孔孟之乡、运河之都,不仅文化底蕴深厚,而且河湖相依,山川秀美,田园风光宜人,林果、蔬菜、花卉、养殖等农业资源多种多样、特色鲜明,发展乡村旅游资源好、潜力大、前景好。目前全市共有旅游强乡镇35处,旅游特色村37处,农业旅游示范点28处,精品采摘园100余处,休闲渔业示范点6处,农家乐、渔家乐600余家,乡村旅游合作社13家,形成了规模发展、特色发展的良好势头。涌现出泗水泗张镇、曲阜吴村镇、邹城东部山区、微山微山岛、南阳岛等众多乡村旅游产业聚集区,策划推出了赏花汇、荷花节、采摘节、享果节等一批规模大、效益高、反响好的乡村旅游节庆活动,春赏花、夏观景、秋摘果、冬庙会,四季亮点纷呈,活跃了乡村旅游市场,也得到了游客和市民的广泛认可。今天,我们在此同期举办“百城万车文化济宁美丽乡村自驾游休闲周”的启动仪式,旨在向全国特别是周边的百座城市上万家车友推荐济宁自助游特惠智能卡线路,期待更多的自驾车游客到济宁观光游览,休闲度假!

  今年,济宁市全面整合济宁旅游资源,推出了儒释水浒体验之旅、拜圣习儒修学之旅等六大主题十二条具有门票价格优势的团队二日游、三日游线路。在此基础上,为适应自驾游、家庭游、孝心游、驴友结伴游等自助游市场发展的形势和乡村旅游发展的实际,2013“好客山东 文化济宁休闲汇”期间,该市又策划推出了微山湖乡村休闲之旅、水浒运河乡村探访之旅、儒释水浒乡村体验之旅等自助游特惠智能卡线路,以优惠政策不断满足旅游者的多方需求。

  济宁自助游特惠线路采用智能管理系统进行运作,采取智能卡的方式,在济宁部分县(市、区)设售卡点,在游览验卡点验证后游客即可进入景区游览。智能卡发售对象为2人以上(含2人)自驾游、家庭游、孝心游、情侣游和驴友结伴游等游客,游客凭身份证购买。

  济宁,历史文化悠久,素有“孔孟之乡、运河之都”之美誉,是中华文明的发祥地和儒家文化的发源地。几千年的文化积淀,使济宁境内始祖文化、孔孟文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、李白文化、梁祝文化、汉碑汉画像石文化、山水文化等十大文化交相辉映、相得益彰。逐步形成了以曲阜、邹城为中心的孔孟文化旅游区,以济宁城区为中心的运河文化旅游区,以微山湖为中心的生态休闲文化旅游区,以水泊梁山为中心的水浒文化旅游区,以汶上宝相寺为中心的佛教文化旅游区,构成了“东文西武,南水北佛,中古运河”的旅游格局。截至目前,济宁市共有世界文化遗产1处,国家级重点文物保护单位19处,省级95处,市级167处,拥有国家历史文化名城2座,中国优秀旅游城市3座,山东省风景名胜区4处,3A级以上景区28处,国家级、省级工农业旅游示范点23处。河湖相连,山水相依,人文荟萃,风光秀丽,是寻根朝圣、流连山水的极佳去处。

  此外,2013“好客山东 文化济宁休闲汇”期间,济宁市各大景区、酒店、旅行社将围绕“美丽乡村、休闲人生”活动主题,纷纷推出一系列优惠政策,让利与民,在全市形成浓厚休闲氛围,引领广大市民、游客参与到健康、文明、科学的休闲汇活动中来,共同感受休闲汇带来的闲适与快乐,领略“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”的独特魅力。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1