央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2020年前北京将建成百个放心菜园 最大限度减少农药

发布时间:2013年08月14日 09:47 |  进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  近几年,因农药残留超标或使用剧毒农药发生的食品安全事件层出不穷。记者从北京市植保站获悉,本市将在2020年前建设100个绿色防控示范基地,采取生态控制、生物防治和物理防治等技术措施确保市民“菜篮子”的安全,最大限度减少农药使用,使端上餐桌的家常菜更加绿色新鲜。

  滥用农药形成恶性循环

  市植保站相关负责人告诉记者,近十多年来农药泛滥,农业病虫害越来越严重,农药用量越用越大,而防治效果越来越差,形成了恶性循环。

  从今年1月份开始,按照有一定面积规模、有较好基础设施条件、有专职技术人员、有相应质量安全管理制度、有较好带动引领作用“五有”选点原则,市植保站共在7个区县筛选出14个基地签约成为本市今年第一批绿色防控示范基地,推行绿色防控技术减少农药使用。据介绍,今年共计划建设20个示范基地,今后以每年新增10至15个的速度,到2020年本市绿色防控示范基地可望达到100个,逐步带动北京地区的蔬菜安全生产。

  杀虫灯让害虫自投罗网

  蔬菜长了害虫不一定非得打农药。在首批放心菜园示范基地之一——延庆县北菜园有机蔬菜基地的种植大棚里,隔几步就在半空中挂着一张黄色的胶板。工作人员告诉记者,这是绿色防控技术的一种,利用害虫对一定波长、颜色的特殊光谱趋性,对害虫进行物理诱杀。太阳能害虫诱杀灯也是让虫子“自投罗网”的一种技术。据市植保站的蔬菜专家介绍,这种方法诱杀害虫种类多,与常规方法相比,可减少用药2至3次,由于杀虫灯将害虫直接诱杀在成虫期,可大大提高防效。

  考核不合格退出扶持范围

  记者了解到,市植保站将对基地绿控技术的落实情况进行不定期检查,并增加蔬菜产品农药残留抽检力度,对出现不合格产品的基地,责令限期整改,同类问题连续出现3次以上的基地,立即退出绿控基地建设扶持范围。

  每年年底还将对各基地建设情况进行整体考核,考核不合格者退出绿控基地建设扶持范围。

  市植保站表示,会定期在北京市内的一些社区举办安全蔬菜进社区的活动,市民可以现场选购。(记者 肖丹)

channelId 1 1 1

搜索更多 植保站 示范基地 的新闻

860010-0906020100
1 1 1