央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

大量诱捕致萤火虫不再发光 被喻为残忍的浪漫(图)

发布时间:2013年08月14日 09:54 |  进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

记者买到的萤火虫已奄奄一息

  记者买到的萤火虫已奄奄一息

  都市里罕见的萤火虫近年来成为制造浪漫的道具,作为中国情人节的七夕佳节越来越被年轻人重视,除了商家趁机从这些小虫子身上大发“浪漫财”,林业部门则呼吁放过萤火虫,拒绝残忍浪漫。

  萤火虫价格涨三倍

  萤火虫作为浪漫创意礼物一直在网上卖得红红火火,大多商家都是以萤火虫能为情人之间营造出浪漫的气氛为卖点。本应在田间野外上出现的萤火虫,网上售价不等,平均价格在5元/只左右。商家出售的萤火虫都是论“瓶”卖,并以“爱情”的名义做出各种套餐,如55只装(寓意“我爱你”)售价299元;99只装(寓意“天长地久”)售价600元;199只装(寓意“海枯石烂”)售价1000多元等。

  随着七夕临近,豆粒大小的一只活体萤火虫价格也开始水涨船高,昨天一位北京卖家卖到每只12元,而这个价格是平日的3倍。对于涨价的行为,店主也直言不讳因为七夕是旺季,“除了七夕,中秋十一,学生毕业都是旺季,有的人还买来求婚用。”

  为浪漫 有基地繁殖萤火虫

  在淘宝网上,销售活体萤火虫的百余位卖家多半集中在南方,杭州、深圳、湖北、江西、广东、上海等地都是成交量活跃的地区。记者联系多位卖家试图购买,对方均表示七夕期间不发往北京,理由是高温天气,路途太远易造成萤火虫死亡。

  有卖家透露,在江西、云南,都有萤火虫养殖基地,由于萤火虫生命力比较脆弱,他们也更愿意发往当天或隔天就能到达的地区。

  最终记者花120元从北京一位卖家手里购买了10只萤火虫,萤火虫被装在一个透明塑料盒内,盒内放了点树叶,顶部用细纱布蒙盖,“纱布稍微洒点水,瓶内宜保持一定的湿度就行了。”据客服人员透露,他家的萤火虫从外地空运到京后发现死了不少,店主也直呼伤心。“萤火虫可以存活5天至一个星期左右;如条件优越,最长时间可达十天以上。”

  萤火虫被喻为残忍的浪漫

  对于萤火虫制造的另类浪漫,不少网友将活体萤火虫冠以“最残忍七夕礼”的称号。在运输过程中虽有树叶等保护措施,但仍会有部分萤火虫死亡,记者看到不少买家留言表示买了50只,收到时能飞的也就只有五六只,成活率比较低。

  国家林业局近日在其官方微博发表呼吁 “饶过萤火虫 拒绝残忍浪漫”,并发表长微博称:“城市化进程的快速推进,已经让萤火虫的生存环境不断被蚕食,让雄性萤火虫自身不再发光,因此吸引不到异性产卵交配。在如此高价诱惑之下的‘搜捕’,对于萤火虫的生存,无疑雪上加霜。 ”

  据了解,萤火虫闪光时间虽然只有短短的一周,但从卵到幼虫,到蛹,再至成虫,需要一年的时间来孕育。业内人士担忧,城市里日趋严重的光污染,也让部分萤火虫不再发光,吸引不到异性无法构成产卵交配,更易导致种群数量急剧下降。(记者 魏彤)

channelId 1 1 1

搜索更多 萤火虫 诱捕 的新闻

860010-0906020100
1 1 1