央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

牙痛蛀牙最难受 4大明星食物帮助防蛀牙

发布时间:2013年08月14日 10:02 |  进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  得了蛀牙是痛苦的,俗话讲“牙疼不是病,疼起来真要命”患有蛀牙也是难缠的,一时半会也是治不好的,那么香菇、芹菜都是对牙齿有保护作用的蔬菜,让人意外的是,酸甜的葡萄干也是健齿的好食物,直接就回影响我们的食欲,影响我们的健康,下面赶紧一起来看一下都有一些什么样的食物可以有效帮助我们预防蛀牙吧。

  1、香菇

  香菇最能预防龋齿。首先,“蘑菇皇后”香菇所含的香菇多糖体,能够抑制口腔内致病菌的生长,阻止牙菌斑的形成,防止龋齿。其次,香菇还含有一般蔬菜所缺乏的维生素D源(麦角甾醇),麦角甾醇经日光照射,可转变成维生素D,可增强人体免疫能力,并能帮助儿童骨骼和牙齿成长。每100克干品香菇含有7.8克的粗纤维,就如同一把健齿的“牙刷”,咀嚼时与牙面发生机械摩擦,可以对牙齿起到清洗的作用,减少菌斑的形成。

  香菇中还含有鲜香味的物质鸟苷酸和香菇精,气味芳香,有助于口气清新。另外所含的大量维生素C,同样具有杀灭有害菌,保护牙齿的作用。

  2、芹菜

  芹菜中有大量的粗纤维,吃芹菜的同时就能擦去不少粘附在牙齿表面的细菌。对粗纤维食物反复的咀嚼还可刺激唾液的分泌,以平衡口腔内的酸碱度。

  3、乳酪

  牙齿最怕口腔中酸的环境,乳酪是最好的口腔酸碱平衡卫士,其中丰富的磷酸盐可以中和口腔中的酸性物质,不利于细菌活动。乳酪中还有大量的利于人体吸收的钙,无论对于儿童牙齿生长还是成年人健齿固齿都有很好的帮助。

  4、葡萄干

  让人意外的是,酸甜的葡萄干也是健齿的好食物。美国学者称,葡萄干内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,齐墩果醇酸、齐墩果醛、白桦脂醇等,这些化学物质是植物中的天然抗氧化剂,有利于牙齿和牙龈健康,能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等。

  中医则认为,葡萄干可以清热解毒,也就是通常所说的有帮助预防“火牙”的功效。不仅如此,葡萄干可以健胃生津,津液多了,就可以养护牙齿。

  至于葡萄干酸甜的口味则是来自于果糖和葡萄糖,而非有害牙齿健康的蔗糖。所以零食爱好者们可以大嚼葡萄干,不必担心有害牙齿。

  判断食物是否容易引起蛀牙的小技巧

  1、食物中的碳水化合物

  食物中的碳水化合物在发酵之后,会提供热能及养分给口腔中的细菌,其中又以单糖类(如红糖、白糖、冰糖、蜂蜜、果糖、葡萄糖、乳糖等)最容易引起蛀牙。因为口腔中的细菌会将糖分解成葡萄糖及果糖,然后把葡萄糖聚合在一起,成为牙菌斑的基质,让细菌很牢固的黏在牙齿表面,果糖则与一部分葡萄糖被细菌发酵产生有机酸侵蚀牙齿。其它的碳水化合物如淀粉类,也会被唾液中的淀粉酵素分解成糖,同样可以被细菌发酵产生有机酸,不过需要比较长的时间。

  2、食物本身的酸度

  某些食物本身的酸度就可以直接溶解珐琅质,及提供细菌生长所需要的酸性环境,例如:柑橘类水果和碳酸饮料。另外,长期食用维他命 C 嚼片,也会造成珐琅质的破坏喔!

  3、氟的含量

  众所皆知,氟可是防止蛀牙最有效的营养素了!当口腔中的酸度强到pH值5.5以下,牙齿的珐琅质便会逐渐溶解,导致矿物质流失。但是如果酸度被唾液冲淡之后,pH值回升,被溶解的牙齿表面会开始摄取唾液中的钙和磷重新回到珐琅质中,称为再钙化。氟的存在,可以促进再钙化的发生,并减缓蛀牙的进行,甚至还能使初期尚未破洞的蛀牙,恢复原来的健康面貌喔!此外,低浓度的氟能抑制细菌产生酸的能力;中浓度的氟能抑制细菌的生长和新陈代谢;高浓度的氟则有杀菌作用。氟在食物中含量极为微少,目前以人工在自来水中加氟1PPM,虽然含氟量低,没有杀菌的作用,但却可以降低细菌产酸的能力,减少65%蛀牙的病例喔!但是如果添加的浓度太高,却会发生反作用,使牙齿上出现褐色斑点,永久无法除去,是非常不美观的呢!

  4、食物刺激唾液分泌的多寡

  唾液中含有大量的水分,可以冲洗牙齿表面残留的食物与细菌,同时可作为缓冲剂,中和部分细菌产生的酸。而且唾液内含有钙和磷,能促使脱钙的牙齿表面再发生钙化,这些都能帮助避免蛀牙。唾液内还有一些免疫球蛋白,可以抗菌及保护口腔内的黏膜与牙齿。刺激唾液分泌的食物,应该放在每餐的最后再食用,最好的例子就是乳酪,它不但刺激唾液分泌,其高蛋白成分可中和口腔中的酸,并且高钙、高磷的成分也可以促进再钙化喔。

  5、食物的质地

  沾黏性强的食物黏在牙齿上,会不断地提供原料给细菌制造酸,而增加腐蚀珐琅质的时间。高纤维食物可以减少蛀牙,特别是生菜,因为不会黏在牙齿上,而且需要较费力的咀嚼,刺激较多唾液的分泌。所以若饭后无法马上刷牙时,可以将这一类的食物放在每餐的最后才吃,或者喝水清洁一下口腔。硬的食物需要较用力和多次的咀嚼,可以促进牙肉的血液循环,加强牙周韧带,帮助骨槽的骨质再吸收及新骨质的形成,并预防牙周病。而且可以同时刺激大量唾液分泌,有益口腔保健喔!

channelId 1 1 1

搜索更多 蛀牙 香菇精 的新闻

860010-0906020100
1 1 1