央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京特产 游完帝都把美食带回家

发布时间:2013年08月14日 10:16 |  进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

NO1.“六必居”酱

北京六大特产 游完帝都把美食带回家

前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百五十多年历史的六必居酱园。

据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年)。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则: 黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。

后来,这家酒肆改行成为酱菜园,名声更振。“六必”的严格精神和传统,却一代一代继承沿袭下来。比如:它那里制作酱菜,选菜讲究产地、讲究规格、讲究时节。老秧瓜必要“七寸白”的成熟;黄瓜必要“顶花带刺”二两(旧秤)一条;芥菜头必要“两道门”的均匀个;糖蒜选料必要 夏至前三天采收进厂,每头四至五六瓣。这里制酱,每年春节一过去时就把黄豆蒸熟发酵,制成“黄子”,然后晒干碾碎人缸,直到“处暑”才能起缸。

解放以后,随着北京蔬菜类的增多、产量增加、酱菜制作技术提高,六必居酱菜的品种和产量也大大增加,不少传统名牌酱菜,还制成罐头,远销国外。

目前,那晶红透亮、又香又脆、色味俱佳的六必居酱菜,在全市各大菜市场都可买到,所以您不用费劲去找。

channelId 1 1 1

搜索更多 六必居 茯苓粉 的新闻

860010-0906020100
1 1 1