央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

第十四届秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节开幕 打造“国际范儿” 酒城展亮点

发布时间:2013年08月14日 13:11 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

秦皇岛市市长商黎光在开幕式上致辞

秦皇岛市市长商黎光在开幕式上致辞

开幕式与会嘉宾将红酒注入世界地图祝愿秦皇岛红酒享誉世界

开幕式与会嘉宾将红酒注入世界地图祝愿秦皇岛红酒享誉世界

中国葡萄酒第一洞茅台酒洞在河北昌黎揭牌

中国葡萄酒第一洞茅台酒洞在河北昌黎揭牌

8月12日,以“展现特色、传播文化、交流合作、共谋发展”为主题的第十四届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节暨中国第一瓶干红葡萄酒诞生三十周年纪念活动开幕。据秦皇岛市市长商黎光介绍秦皇岛红酒的发展已有30年历史。1983年,秦皇岛市昌黎县酿造的北戴河牌赤霞珠干红葡萄酒诞生,成为中国第一瓶自主研发的干红葡萄酒,填补了国内空白,使该地区获得中国第一个葡萄酒原产地地理保护标志,并成立了全国第一个葡萄酒产业聚集区,拥有华夏长城、茅台、香格里拉、朗格斯酒庄、红堡、海亚湾酒庄等高档次葡萄酒酿造企业集群,建立起了较为完备的酿酒葡萄种植和葡萄酒生产体系,以葡萄酒为主题的休闲旅游顺势兴起。

 今年恰逢中国第一瓶干红葡萄酒诞生三十周年,秦皇岛确定了“生态为本、聚焦高端、文贸并举、集群发展”的战略,全面提升秦皇岛市的葡萄酒产业发展水平,努力把秦皇岛建设成为“中国葡萄酒都”,提速产业升级,瞄准国际市场,重塑昌黎葡萄酒地域品牌,打造世界知名国际葡萄酒城,塑造国际形象。

 会上,秦皇岛市人民政府对过去三十年为秦皇岛葡萄酒产业发展作出杰出贡献的人员进行了表彰。中国食品有限公司总酿酒师严杰升等人荣获“秦皇岛市葡萄酒产业三十周年杰出贡献奖”, 昌黎县被授予“中国第一瓶(赤霞珠)干红葡萄酒诞生地”殊荣。

 本届葡萄酒节由秦皇岛市人民政府主办,得到了中国食品工业协会、中国酒业协会葡萄酒分会、法国名酒庄协会、南非葡萄酒联合会的大力支持。共包括7项主题活动:第十四届中国秦皇岛国际葡萄酒节开幕式暨中国第一瓶干红葡萄酒诞生三十周年纪念大会、“红色记忆—秦皇岛昌黎葡萄酒产区三十年大事记”图片展、秦皇岛昌黎产区葡萄酒展示展销会、第二届国际葡萄酒领袖产区葡萄酒质量大赛、2013年中国国家级葡萄酒评委年会暨秦皇岛昌黎产区葡萄酒品评会、秦皇岛昌黎产区葡萄酒庄园研讨会、葡萄酒•高尔夫—企业精英走进秦皇岛尚雅之旅。

 原第九、十届全国政协副主席罗豪才、原第十一届全国政协副主席郑万通、中国食品工业协会、中国酒业协会、中国葡萄学会等行业协会和管理部门的领导、部分驻华使领馆人士等400多人参加活动。

 活动会期从8月12日到18日、期间一系列以红酒为主题的特色活动将不断展开,我国目前唯一一个自然恒温的大型葡萄酒洞藏基地“中国葡萄酒第一洞——茅台葡萄酒洞”在昌黎正式揭牌等活动全面展示了葡萄酒文化的魅力。自2000年始国际葡萄酒节已经连续举办十四届,成为推广葡萄酒文化的重要方式。 

channelId 1 1 1

搜索更多 第十四届 秦皇岛 的新闻

860010-0906020100
1 1 1