央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

解读幸福感 驻足心动长春

发布时间:2013年08月14日 14:53 |  进入复兴论坛 | 来源:《时尚旅游》 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  从 19 岁读大学起,我就一直生活在外地,但我时常怀念长春,因为那里实在是太舒服了。每一次回去之前,我都要停下工作,好好想一想回家都玩什么、吃什么。我把这些写在纸上,告诉自己要一一兑现。夏天去,那里就是个避暑撒欢儿的安乐窝;冬天去莲花山或是净月潭,不会滑雪也没关系,初级场也能有飞翔的感觉。玩得精疲力竭了,就近找个农家饭馆,尝一尝正宗的杀猪菜。一家人要在一个月内吃掉一整头猪,确实算一口吃掉一个胖子。

最具幸福感城市 长春

  最地道的杀猪菜是不熄火的,放在门口的炉子上永远都小火煨着,想吃什么就放进去炖着,老汤炖出来的肉香,加一点酸菜和粉条,每次都会让我觉得,原来人生有这么美好。最喜欢的地段儿是桂林路。去年夏天,我差点盘下一家咖啡馆,就此留下,每天在夕阳斜照下写点东西,跟过往的客人聊聊天。桂林路和牡丹街就坐落在居民区里,没有临街的门市,每家店都开在居民楼的一层。二层以上还住着正常作息的市民,于是安静成了这里约定俗成的规矩。不管夜有多深,在酒吧门口你都不会见到有谁喝多了大声嚷嚷。想喝酒的人都吃着烧烤呢,朝阳桥的三三五、平阳的一毛撸、辽阳街的烧烤街……除了新疆,我吃过那么多地方的烧烤,还真是长春的最好吃。长春什么都能烤,烤肉皮、烤骨髓、烤心管、烤猪爪,最匪夷所思的是还能烤方便面和冷面。

最具幸福感城市 长春

  其实长春没什么历史,以前是满族人的地盘。解放长春时经历了一次百日围城,饿死了百万人,解放军接手时城里只剩下十几万,而且很多都被遣散到外地。可以说,长春是一个不折不扣的移民城市。我有个远房亲戚,从语文老师到校长干了四十年,退休之后反而把自己关起来,开始研究长春的历史。每年回去我都会找他喝一次茶,听他聊聊最近的成果。有一天下午我们坐在阳台上,他把茶泡好,指着茶水说:“茶啊冲。”我没听清楚,他又说了一遍。听上去像他开的玩笑,将事物拟人化。后来我们东拉西扯聊了点别的。告辞的时候他告诉我,“茶啊冲”是七千年前的肃慎语,说的就是这里,汉族人跟着叫多了,就顺成了长春。真可爱,茶啊——冲!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1