央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

进故宫将经“地铁式”安检 打火机等火种将禁入

发布时间:2013年08月15日 09:18 |  进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  去年10月3日,早上8点,游人排队进入故宫。(资料图片)京华时报记者陶冉摄

  2012年展览文物被盗、2013年游客砸窗毁座钟。近年来,故宫安保问题频现,而作为世界范围内观众来访最多的博物馆,故宫的安保工作成为重点。昨天,故宫博物院院长单霁翔宣布,故宫新安保设备将于近期启动,今后进入故宫需经过“地铁式”安检。与此同时,故宫“全面禁烟”措施,也同步升级为“全面禁火种”,打火机等不得携带入内,劝阻不听者将移送警方。

  安检升级 故宫安检将参照地铁标准

  昨天,故宫方面宣布,午门广场新设安检设施,经过充分的调研、认证,去年完成项目立项和资金预算,近期新的安检设施正式投入运行。

  此前,故宫午门进口3个门洞中,只有两侧门开放,每门1条闸道,但只有共2台安检机,且设备老旧,性能极不稳定。而安检员也只是故宫本院工作人员“客串”,特别是遇到“五一”、“十一”等节假日和暑期观众客流量大的时期,大量游客的到来导致根本无法实现过包安检。

  而故宫安保升级后,午门进口3个门洞全部打开,共设置12个闸道,安检机数量也增加至6台,且全部更换成目前最先进设备。东西掖门也分别设置了两个备份安检通道作为应急通道,以应对突发大客流情况。

  此外,原来12名安检员的规模,也扩充为高峰期96名、淡季64名安检员的规模。这些安检员也全部更换为专业安保公司人员。经过政府采购招标及公安部门系统培训和认证的专业人员,全部持证上岗,专业素质较强。

  据了解,为故宫新安检设备及安检员培训管理提供支持的专业安保公司,就是为北京地铁提供安检支持的企业。据悉,故宫安检模式也将参照北京地铁安检标准进行。

  禁带打火机意在全面禁烟

  随着故宫安检的升级,打火机等火种也被列入禁止带入故宫的物品。而此前,在今年5月18日,故宫实行的“全面禁烟”得到了社会良好反应。但据了解,虽然院内吸烟现象有所减少,但仍难以避免。

  以往,打火机等火种未纳入故宫博物院安检范围,加之故宫博物院面积广阔、地形复杂、观众数量巨大,导致观众在院内随意吸烟的情况屡禁不止,成为故宫这一世界文化遗产防火安全的一大隐患,因此,禁止打火机等火种进入故宫博物院,是杜绝观众在故宫古建筑群内吸烟现象的一项必要和有效措施。因此,故宫宣布即日起正式禁止游人携带打火机等火种进入故宫。

  安检时,故宫博物院将对违禁物品和危险品一律查收,并上交公安机关统一处理;如果是贵重打火机,观众需要取回,故宫博物院将在检票口外设置“打火机存放点”,派专人负责管理并运至神武门出口,方便观众离院领取。对于不听劝阻,且拒不交出打火机的观众,在劝说无效的情况下,将视为妨碍公务,并移交公安机关处理。

  释疑 安检端口前置防人员滞留

  京华时报:故宫的单日客流曾经超过了18万人。面对如此大的客流,故宫是否担心安检可能会带来的人员滞留问题?如何应对?

  故宫:原来安检端口在午门东西门洞内,空间狭小,无法对观众分散检查,观众队伍像喇叭口一样集中在一起,秩序维护的压力较大。现在检票口、安检端口前移到了午门外广场,设置两组共六间安检房,极大地解决了空间压力,安检通道增加,缓解了节假日和暑期观众客流大带来的安检压力。

  遇到极端大客流情况时,会启动应急预案,采用手持设备安检,增加临时安检设施、通道等疏导人群。据介绍,目前正值暑期客流高峰的故宫近日的客流量都在六七万左右,未出现因安检发生的拥堵和人员滞留。

  禁带火种更需要观众配合

  京华时报:目前火种的安检即便是专业的机构也未必能够做到没有遗漏。请问故宫在这方面能够达到什么水平?

  故宫:需要说明的是,故宫博物院内对打火机的查验无法像机场安检一样严格,观众参观数量大,人流密集时段多,严格的安检可能会降低疏散观众的速度。为了防止形成滞留和发生拥挤,使观众快速安全通过,不可能对每位观众进行严格的开包检查,难免会出现部分漏检的现象,这也是实施禁止打火机等火种进入故宫博物院所面对的一个实际问题。所以在这里我们呼吁,故宫博物院禁烟防火更需要每一位观众的充分理解和自觉配合。

  等待买票超15分钟将报警

  京华时报:另外一个容易出现拥堵的环节就是售票环节。故宫在这一环节采取了哪些措施?

  故宫:今年的8月1日起,故宫正式关闭了午门东西侧的售票处,售票口全部移至端门西朝房。端门售票处分为北段、中段、南段三个部分,其中北段售票室有8个售票窗口,中段售票室有10个售票窗口,南段有12个售票窗口,共计30个售票窗口。这比过去的16个售票窗口多了14个,售票接待能力增加87.5%,大大缩短了观众排队的时间。同时,售票处南移后,大大缓解高峰时段午门外广场的观众拥堵压力。此外,故宫会随时监控买票排队客流量,如果排在最前面的观众已经等了15分钟尚未买上票,将启动报警装置,启动应急预案,采取增开售票窗口等多种缓解措施。

  热闻追踪 故宫陈列室玻璃换防砸板

  此前,一名男性观众击碎翊坤宫正殿原状展室一块窗户玻璃,致使临窗陈设的一座18世纪英国钟表跌落受损。该文物为清宫旧藏,属国家二级文物。

  昨天,记者从故宫获悉,专家经两个多月的修复,目前,这座钟表已恢复了走时、打钟、转动水法等功能,最大限度地恢复了其原貌。但是,座钟平台跌落磕伤、水法柱拼接痕迹已永远无法修复。

  故宫方面介绍,为提高展室门窗安全性能,经调研验证,故宫选择复合型防砸板作为展室安全门窗防护的透光材料。这种材料兼具隔绝紫外线功能,是提高安全防护水平和控制光环境较为理想的材料。

  今年,展室门窗改造更换计划区域包括养心殿、翊坤宫、长春宫、储秀宫在内的西六宫主要建筑区域。

  与承乾宫、永和宫这种展室增加铝合金框架的方式不同,西六宫原状陈列展室将采取直接替换原有玻璃的方式,既可以起到很好的防护效果,也不会影响观众的正常参观。新型材料不仅防砸效果好,并且重量比原有玻璃轻,不会加大窗框的承重。故宫方面表示,加固工作将在不影响古建筑本体基础上进行,确保古建筑和文物的安全。

  修缮 雁翅楼文物库房将变成地上天宫

  昨天,故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫午门雁翅楼已经完成了整体改造前的最后准备。整体改造完成后的东、西雁翅楼展厅将与午门展厅组合成为故宫博物院面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区,以满足多门类文物的不同展示需求,成为世界上绝无仅有的“地上天宫”。

  午门东、西雁翅楼区域曾经用于文物存放,曾经几十万件文物在库房内堆积8层,建筑内的景象从未展现在世人面前。

  整个项目以保护古建筑为前提,在最大限度地保留原有风貌的基础上,将其利用为高规格展览场所。2013年确定最终实施方案,以确保2015年展厅投入使用。

  服务 观众服务中心暑期正式启用

  目前,故宫博物院观众服务中心经过升级改造,已在暑期正式启用。在这里观众可以享受到讲解咨询、自助查询路线、免费饮水休息、手机相机充电、免费轮椅及儿童车、医疗应急、针线包等服务。改造提升后还计划新增五种语言的信息查询系统、智能手机信息查询服务系统等,逐步实现以数字化服务为主的新平台。

  此外,故宫博物院在端门西朝房南侧增设了公共卫生间,面积为112.18平方米。为给残障人士提供便利,在男、女卫生间各加设一个残疾人坐便器,并设置残疾人通道。

  京华时报记者张然

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1