央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

生活小贴士:五招教你挑到香甜可口的甜瓜

发布时间:2013年08月15日 10:02 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网-生命时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   说到夏日的瓜果,很多人都会想到西瓜。其实,味道甘美、清香袭人的甜瓜也是不可忽视的“瓜中一霸”。甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜,比西瓜吃起来更“扎实”。中医认为,甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效,是夏末秋初消暑的佳品。

  怎么挑到成熟度高、香甜可口的甜瓜呢?下面我们就常见的黄皮甜瓜、白皮甜瓜和网纹甜瓜来讨论。

  1.摸一摸,蒂部有坑。香瓜有两头,大圆头是顶部,小头是与藤蔓连接的蒂部。所谓“瓜熟蒂落”,说的是熟瓜(一般指薄皮、个小的甜瓜)蒂部会因为瓜蒂的自然断掉留下一个坑,而不熟的瓜摘下来上面是带蔓的。当然,对那种厚皮的、个头大的品种,这个规则不适用。

  2.闻一闻,顶部有浓香。我们都知道,甜瓜有香瓜的别称,尤其是白皮甜瓜,如果是熟瓜,在顶部可以闻到比较浓郁的香甜气味,而生瓜气味较淡。

  3.看一看,黄的橙黄,白的透亮。黄皮甜瓜一般皮色越黄成熟度越好,蜡黄色最好吃。白皮甜瓜有白肉和红肉之分,其中红肉的较甜,颜色白里透橙、透感较好的为熟瓜,而白肉的以颜色乳白、质感透亮的为佳。

  4.掂一掂,手感偏轻。生瓜生涩,而熟瓜水分少而糖分高,所以个头差不多的甜瓜,手感偏轻的熟得更好一些。

  5.网纹瓜的纹路摸起来要凸、看起来要亮。网纹瓜的纹路是从无到有慢慢长出来的,到成熟时纹路会明显突起。所以纹路越清晰,网纹越突出,立体感越强,这个瓜的成熟度就越好。另外,网纹的色泽也有讲究,斜对着光看看纹路,透亮的肯定是熟瓜。

channelId 1 1 1

搜索更多 利小便 小贴士 的新闻

860010-0906020100
1 1 1