央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

名贵食材该这么吃:看清燕窝鱼翅们的营养真相

发布时间:2013年08月15日 10:08 |  进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  


  各式珍贵美味已经成为餐桌上的热衷之选。不过,越昂贵的食材就越营养吗?现在就让我们来看清它们的营养真相吧。下次点菜时,你会更明白,吸引你的究竟是其美味享受还是丰富营养。

  燕窝

  燕窝一直被认为是滋补养颜的圣品,能够养阴、润燥、养颜,并能清虚热、治虚损,对咯血吐血、久咳痰喘、阴虚发热等病症均有益。燕窝还可激活人体细胞,加速 新陈代谢,从内到外改变身体状况,令人精神焕发,延缓衰老。想要达到美容养颜又养身的效果,就需要持续吃才行。一般一周吃两次,连续吃一个月左右,然后歇 几个月再吃,这样较大吃一次更见效果。同时,不要用太多花哨的功夫来烹饪燕窝以至于营养流失,文火隔水炖就是既简单又好的烹饪方法,例如冰糖清炖燕窝。另 外,据统计,约20%的儿童对燕窝过敏,因此儿童需慎食。

  鱼翅

  食用鱼翅时,注意搭配禽畜肉以及鱼、虾、蟹等富含色氨酸的食物,能帮助其所含胶原蛋白尽量被人体吸收,可最为充分的发挥其滋补养颜的保健功效。另一方面, 鱼翅本身无味,其味全是调味品带来,美味的奥妙往往全在汤中,所以鱼翅汤的配料都应用最好的材料,才能营造出美妙的口感。例如名菜"佛跳墙",就是将鱼翅 与几十种高级食材共同煲制,既美味十足又营养丰富。

  海参

  从营养角度来说,水煮和清炖的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,如海参名菜"葱扒海参""海参菜心"等,这种做法最 有利于海参自身营养的释放。此外,海参为高蛋白食品,分解产物氨基酸多由肾脏排泄,所以,肾功能差者一次不可多吃。同时,为防止滋腻碍脾、影响食欲,一次 进食海参量不宜过大,最好不超过1个。另外,海参也不宜与柿子、石榴、山楂等同食,以防其中的鞣酸导致蛋白凝固,影响消化吸收,引起腹部不适。

  鲍鱼

  吃鲍鱼一定要烹透,不能吃半生不熟的。野生的鲍鱼,其营养价值及鲜醇口感都要好于人造鲍,因为好的8至10头鲍在海里就要生长约15年的时间。干鲍比鲜鲍 口感好,适合文火慢炖,以保存其鲜美原味,鲍鱼粥也较为滋养。夜尿频、气虚哮喘、血压不稳、精神难以集中者适宜多吃鲍鱼。糖尿病患者也可用鲍鱼作辅助治 疗,但必须配药同炖,才有疗效。有些人每吃鲍鱼就胃痛,这是因为其高蛋白质颇难消化的缘故,痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤。

channelId 1 1 1

搜索更多 燕窝 鱼翅 的新闻

860010-0906020100
1 1 1