央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

网曝掀安检门帘等于暴露在辐射中 专家:最好离半米远

发布时间:2013年08月15日 10:09 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,一则掀安检机门帘就等于暴露在辐射中的微博引发网友热议。据了解,安检机前面的门帘叫铅帘,是防止X射线外泄的防护设备。有不少市民担心自己曾接触过安检机,是否已遭到核辐射?孕妇更是担忧,安检机是否会伤害腹内宝宝?省医院肿瘤科专家表示,安检机和安检门是不同的,前者是X光设置,长期直接接触有致癌隐患。后者是金属探测器,人体通过的安检门是不存在辐射危害的。

  8月13日,乘客通过成都地铁一处安检,将手伸进安检机拿包包。

  网曝:掀帘等于暴露在辐射中

  在机场、火车站、地铁入口,常见一些安检设备,特别是对检查行李的安检机,还有一个类似门帘的黑色帘子。很多人并不知道这帘子是用来干嘛的,最近,安检机上的门帘“火”了。

  8月7日,微博用户@连云铁警发博提醒市民,在行李过安检门时,不要掀起安检门帘。大多数安检门帘被称为铅帘,是安检仪防止X射线外泄的防护设备。

  当乘客掀起安检门帘时,即意味着自己接近辐射范围。看似普通的一个动作,其中却暗藏危机。

  微博发出后,引来很多网友的关注。网友柠檬说,“那帘子总有缝隙,会不会漏出来呢?”网友喵大叔则提出自己的疑问:“为什么不放置警告标识呢?”

  专家:最好离安检机半米远

  “X射线辐射损伤是一定量的电离辐射作用于机体后,受照机体会引起病理反应。”省医院肿瘤科物理工程师邹炼说,“其实,安检机内的辐射量是非常少的,偶尔几次伸手拿包的行为,不会对人体造成多大的影响。”

  “但是,如果长期有这种行为的话,就会造成危害。”邹炼说,被辐射次数越多,诱发癌症的概率越大。

  另外,安检机上都有辐射警告标志,这种黄色底内有黑色扇形图案的标志很容易被市民忽略。专家提醒,最好远离这种有辐射警示的机器设备,对安检机应该保持半米远。

  华西都市报记者 许冬琳 摄影张磊

  调查

  一半乘客急着拿包

  过安检时,你是否有掀帘取物的习惯?昨天,记者走访了茶店子客运站、火车北站、地铁站等多处调查后发现,很多乘客都有掀帘习惯。昨天早晨8点多,正值春熙路地铁站早高峰时段,大概15分钟左右,50位乘客中,约有一半乘客并没有等到物品通过安检机,而是伸手去拿门帘里的包包。所有的受访对象,都不知道伸手拿东西存在辐射危害。

  延伸

  安检门非X光对人体无害

  看到微博后,很多的准妈妈也表达了自己的担忧,安检机有辐射,那检查人体的安检门,岂不是更危险?专家指出,机场、火车站、地铁等公共场所的安检是针对人员和物品分别进行的,人员通过的安检门是金属探测器,而不是X光装置,对物品的检查才是利用X光,因此人员通过安检是不会受到X光的照射的。因此,人体安检门不会对人体造成辐射损伤。

channelId 1 1 1

搜索更多 安检机 门帘 的新闻

860010-0906020100
1 1 1