央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全球最大航空公司“难产” AMR全美航空合并或夭折

发布时间:2013年08月15日 10:12 |  进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  全球最大的航空公司陷入“难产”。美国时间8月13日,美国司法部和来自美国6个州和哥伦比亚特区的检察长联合提起反垄断诉讼,打算阻止美国航空母公司AMR集团与全美航空集团的合并计划。

  “这一意外举动反映了对竞争状态的整体担忧。”据英国《金融时报》报道,美国司法部反垄断部门助理总检察长比尔·贝尔称,“我认为,目前最好还是阻止合并。”据报道,比尔·贝尔还淡化了“美国司法部与两家航空公司就补救措施达成协议,从而放行修订版合并交易”的可能性。

  对此,AMR和全美航空昨日回应称,“为实现本次合并,让全新美国航空尽快为旅客和社区带来实惠,我们将开展积极有力的辩护,并将诉诸一切法律手段。”

  原已板上钉钉

  2008年金融危机的爆发让美国航空业陷入亏损“泥潭”,也让美国司法部开放了大型航空公司合并的大门。2008年10月31日,达美航空以26亿美元的代价完成了与西北航空公司的合并,超越了当时的美国航空公司,成为全球最大的航空公司。一年后的10月8日,美国联合航空又以31.7亿美元的代价收购了美国大陆航空,将“全球最大航空公司”的头衔囊入怀中。

  但走出危机阴霾的美国航空业没有停止合并步伐。2011年申请破产保护、股价大跌85%的AMR集团今年2月宣布,与全美航空集团董事会通过投票,同意两家公司合并。据悉,这两家公司合并的代价超过110亿美元,且一旦交易完成,新公司将以“全美航空”命名,并重夺“全球最大航空公司”的称号,AMR也将退出破产程序的保护。从人事安排上看,全美航空现任首席执行官Doug Parker将成为合并后公司的CEO,AMR首席执行官Tom Horton将成为非执行董事长。

  “双方的合并是建立在扩张基础上的,合并后的公司将增加竞争。”根据AMR和全美航空的计划,新公司将直飞目前市场中所有已开通的航线,并预计在合适的时间和地区增加航班服务。

  如此大规模的交易,自然要通过各国反垄断机构的审查。8月5日,欧盟反垄断监管机构欧委会宣布批准合并计划,因为交易不会影响有关航线的正当竞争及乘客的权益。此前,为了通过反垄断审查,AMR和全美航空公司承诺,放开伦敦希思罗机场至费城机场航线的部分运营时段。

  遭司法部阻扰

  在本国反垄断机构的审查面前,原本预计下个月完成交易的两家公司却得到了出人意料的审查结果。

  “该交易将导致消费者面临票价上涨、费用上调和选择减少的困境。”《华尔街日报》援引司法部长Eric Holder的解释称。航空业研究公司Innovata LLC.的数据更高——联合航空、达美航空、西南航空、新全美航空4家公司将控制85%的美国国内航班座位。

  事实上,过去10年,美国政府并未对航空业合并加以干涉。2005年全美航空合并美西航空、2008年达美收购西北航空、2011年西南航空收购AirTran Airways均获得了快速放行,仅在联合航空与大陆航空交易时,要求将纽瓦克着陆时段转交给西南航空。

  对此,《华尔街日报》分析,“美国司法部的起诉表明,放手让航空公司展开一系列的兼并整合之后,官员们开始担心继续整合下去将威胁到消费者的利益。”

  据美官方公布的起诉状,AMR与全美航空在超过1000条航线上存在直接竞争关系,“绝大多数国内航线已高度集中”。

  “过去的经验表明,合并之后的航空公司——达美、联合、美国航空和全美航空,越来越倾向于心照不宣的协作,而不是大张旗鼓的竞争。”美国司法部称,“作为竞争对手的西南航空和JetBlue,因为国内和国际航线较少,很可能无法阻挡这种协作。”

  交易或搁浅

  对于美国司法部的表态,两家公司很不满。“司法部错误地评估了我们的合并。”声明称,整合美国航空和全美航空的互补性网络,让旅客从中受益,便是两家航空公司实现合并的动机所在,“阻止这种有助于提升竞争力的合并,将剥夺旅客享受更广泛航线网络和更多出行选择的权利”。

  据外媒报道,Doug Parker在写给员工的信中,仍对交易持乐观看法:其他公司也曾遇到过类似的情况,但最终成功地完成了交易。Tom Horton坦言,目前,两家公司将继续作为独立的航空公司和竞争对手来运营,与合并相关的任何管理层变更都将搁置。

  比尔·贝尔则坚持认为,正确的做法是“颁布彻底终止令,来阻止其合并”。

  “据美国的程序,两家航空还有上诉的机会。”长期关注企业合并的吴俊锋律师对《国际金融报》记者说,“从目前看,为了完成交易,两家公司或须大规模地放弃或转移部分线路和枢纽,以增强市场竞争的活力。但相关企业能否放弃这些资产存在疑问。”

  值得注意的是,合并可能失败的负面影响已显现出苗头。路透社认为,交易可能的失败让投资者对处在复苏萌芽中的美国航空产业产生质疑。路透社称,投资者一直寄望于美国大型航空公司谨慎提高票价和利润,终结多年来的价格战和运能过剩,摆脱911恐怖袭击、金融危机和燃料成本上涨带来的挫折。

  而在航空公司联盟寰宇一家扩大美国公司影响力的计划也可能遭遇挫折。《金融时报》称,全美航空原计划离开汉莎航空公司牵头的星空联盟,转而加入欧洲国际航空集团与美国航空领头的寰宇一家。

  【延伸阅读】

  北欧航空昨日宣布,委任拉赛恩出任大中华区总经理兼首席代表,任期于2013年8月14日生效。据介绍,拉赛恩将入驻北京代表处,直接负责北欧航空在中国的业务发展。

  北欧航空亚太区总经理Leif Nilsson说:“拉赛恩在北欧航空工作长达32年,他在航空领域所累积的经验和知识是宝贵的资产,相信他会在公司于大中华地区、香港及韩国等亚太地区重要的市场,巩固客户关系及拓展业务。”拉赛恩说:“我的工作重点将会进一步加强北欧航空在中国的运营,提升销售业绩。”(记者 黄烨)

channelId 1 1 1

搜索更多 航空公司 寰宇一家 的新闻

860010-0906020100
1 1 1