央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法10月正式实施 “十一”假期出游价格预期上涨

发布时间:2013年08月15日 15:34 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  按往年惯例,8月上中旬本是旅行社大规模上线“十一”假期产品的关键时刻,但今年沪上各大旅行社的动作却不大。记者了解到,由于10月起将实施的旅游法规定了禁止强制购物,不少旅行社预计“十一”游价格将上涨,更多产品还在观望中未上线。

  今年10月1日起,我国旅游法将正式施行,明确规定旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者;不得指定具体购物场所,不得强迫或变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目。对此,“十一”假期不少出境游线路以纯玩团为主,团队行程中还安排了宽裕的自由行时间,线路价格同比有所上涨。以泰国游为例,10月1日出发、全程入住五星级酒店的6天纯玩团报价为10780元,由于取消了自费项目和购物点,相比去年同期,价格上涨1000多元。携程相关负责人表示,欧洲、美国等长线产品因为售卖较早,已经售卖过了大半,部分产品已经售罄,但新的产品还在观望中未上架,“如果要将原本自费的项目含在行程中,受成本影响,价格肯定要上涨。”国内游方面,包括大通旅游在内的多家旅行社的10月线路要等到8月底才会最终确定,价格可能也会上涨30%左右。

  “十一”黄金周是旅游高峰,长短线产品价格原本就有不同程度的上涨,再加之正逢旅游法出台,“双涨”不可避免。据了解,目前旅游法尚缺乏实施细则,旅行社对新法的执行力度、违规成本等方面都不确定,这也让旅行社普遍感觉心里没底,“十一”游产品的推出时间也变得不确定。上海大通旅游负责人何一伟认为,虽然产品价格将全面上涨,但这属于“涨”得正常。在合理的涨价范围中,跟团产品都将分阶段转变为“纯玩团”,游客的游玩行程和费用支出将更透明化,游客权益得到最大保障。随着“零负团费”模式的结束,以后各旅行社必将进行产品结构调整,更加注重旅游服务的价值和游客出游的体验度。(记者 郭艺珺)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1