央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

德国柏林:历史之城(组图)

发布时间:2013年08月16日 09:35 |  进入复兴论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这个因战争与和平而毁灭与涅槃的城市,如今散发着难以言喻的、在其他城市里感受不到的风味,这一切可以归功于柏林这座城市送给我们的创意礼物。

柏林

  柏林

  当你爬上福斯特爵士重新设计整修的德国国会大厦的玻璃穹顶,仰望蔚蓝色的苍穹,看着因为民众爬行其内而造成一种缓慢的动态视觉景观时,会很自然地联想到一部很早以前看过的德国电影:《柏林苍穹下》。

  黑白杂乱的画面,两个守护天使天天穿着大衣长袍穿行在这座城市,在天使眼中,柏林是一座绚烂的黑白城市,线条流畅,美丽而不真实。后来天使爱上了凡人,决定放弃自己的身份,长久地居住在凡间,当天使变成凡人时,影片的画面突然变成彩色,而原本的精致却变成粗砺。

  导演用色彩和线条把天使和凡人的世界分开,天使的世界黑白而精致,凡人的世界色彩缤纷却粗砺无比。此时站在旋转着的玻璃穹顶上所看到的也正是这样的景象:一边是尚存历史余温的经年古建、断壁残垣,另一边则经由世界诸多富有创意的建筑师进行了一系列的重建,意欲挣脱历史的鬼魂附身。

  确实,在这座神奇的城市里,古老的丰碑与前卫的大厦兼容并蓄,这座曾经分裂的城市,正如磁石般地吸引着世界上最优秀、最聪明的人才,从艺术家到科学家、到建筑设计师,还有大批的游客,好奇地想一探这个创造力实验场中究竟发生着什么。

 

柏林墙

  柏林墙

  创意地标

  用建筑疗伤的欲望之城

  1989年,柏林墙被推倒。双城再次合一,历史开了柏林一次玩笑后,又言归正传。

  当年的东西柏林之间的无人地带,不再用荒凉来阻隔,人们开始兴高采烈地建设。从上世纪90年代至今,柏林成了欧洲最大的工地,再次回到世界的中心舞台。建筑大师们排队进场,在这里堆砌自己的纪念碑。此刻的柏林不需要纪念不堪的过去,而似乎唯有建设,不断地建设,才能抚平伤痛。20年,不长,但足以让一座城市重新焕发光芒。

  其实柏林在历史上的几次变身中,都借助了建造华丽建筑来引人注目。1871年,当德国成为一个现代意义上的国家,威廉一世就开始建造了大量雄伟的建筑。那是巴洛克风疯狂吹过欧洲大陆的时代,所以柏林的老建筑多是精雕细琢的房子,难怪当时拜访柏林的马克·吐温也要忍不住说:柏林是我见过的最新的城市。此时代的“见证人”为市中心的柏林大教堂,过去为柏林统治者霍亨索伦的宫廷教堂,巨大的青铜圆顶十分醒目,二战时虽经过炮火摧毁,但经过20年的修复,已恢复了往日光彩。广场前有绿茵,逛街累了,躺下享受阳光盛宴,抬头看天,或许还能看见路过的天使。温达斯的《柏林苍穹下》,天使就曾经停驻在圆顶上俯视寂寞的众生。

  柏林从来都不是一个甘受冷落的城市,现代主义中的包豪斯学派在这里茁壮成长,留下了不少条线简洁利落、现在看起来依然觉得摩登的作品。直到希特勒掌权,才结束了这段风光岁月。就算是冷战期间,前东德也建造了不少具有苏联美学的建筑和广场,大而无当地集中在过去东德中心的亚历山大广场和米特区一带。牙签一样的电视塔,和周围灰色无趣的建筑可说是天生绝配。

  统一后的柏林是欧洲最年轻的城市之一,没有沉重的历史包袱,也因此能轻装上路,接受各种试验。20世纪90年代重建期间,柏林经历了一场现代建筑的风光年月,然而由市政府主导的城市规划,已经开宗明义提醒建筑师们:柏林的新并不是要各自为政,新建筑一定要考虑到和周边环境的和谐性,政府甚至制定了建筑的高度和立面建材的使用规格。

channelId 1 1 1

搜索更多 柏林苍穹下 Spree 的新闻

860010-0906020100
1 1 1