央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

杜一力出席第八届贵州旅游产业发展大会

发布时间:2013年08月19日 09:50 |  进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  8月18日,六盘水市细雨蒙蒙,“中国凉都”风采尽显。以“创新业态,转型发展,全力打造贵州旅游发展升级版”为主题的第八届贵州旅游产业发展大会在这里召开。会议提出,在肯定成绩的同时,要从战略和全局的高度,充分认识打造贵州旅游发展升级版的重要性和紧迫性,明确任务,抓住关键,狠抓落实,形成合力。

  贵州省委书记、省人大主任赵克志,省长陈敏尔,省政协主席王富玉,国家旅游局副局长杜一力,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,省人大副主任龙超云,副省长蒙启良等出席大会。大会由贵州省委副书记李军主持。

  杜一力说,从中国旅游业战略目标来看,贵州突出发挥旅游业的综合带动作用,可以让旅游业战略性支柱产业落地生根,得到更加有力的支撑。贵州旅游发展的过程是我国旅游业战略性支柱产业形成和完善的一个重要缩影,也可能成为中国培育旅游业成为战略性支柱产业的一个新样本。30年来,全国各省、区、市在不同阶段,从不同关注点重视发展旅游业,已经培育出一批真正的旅游产业大省,形成了旅游业聚合格局,近两年,各地转型升级的步伐促成新的旅游格局,在中国旅游业格局创新之中,贵州有条件、有机遇后起赶超。

  杜一力说,贵州后发赶超的进程有很鲜明的特点:一是后发地区旅游要成功赶超,需要党委政府的战略到位,集成推进。集成推进方式集全省之力,对于社会条件和市场欠发达地区,是有效的。二是后发地区成功赶超一定是理念赶超。贵州在赶超过程中,认识资源的理念是先进的,保护和利用资源的理念也是先进的,坚持了开放理念和本土文化的结合。三是后发地区成功赶超一定是协同发展、错位发展。贵州强调统一规划,全省一张图,一盘棋,一条心,贵州旅游贵在多彩,这些可以为中国旅游业积累新的经验。

  陈敏尔说,打造贵州旅游发展升级版,就是在充分肯定成绩的同时,全面推进贵州旅游转型升级,这是贵州赢得主动、赢得优势、赢得未来的当下之需和长远之策。在此过程中,贵州要注意把握旅游业发展一般规律,以100个旅游景区为重点抓手,创新体制机制,使旅游、文化、创意相融合,设施、服务、管理相匹配,经济、社会、生态效益相统一,力争到2015年基本建成旅游大省,2020年全面建成旅游强省。

  陈敏尔说,打造贵州旅游发展升级版其力已聚、其势已成、其期已至,贵州要以这次大会为新的起点,坚定信心、开拓创新、锐意进取,让“多彩贵州”风行天下。

  从2006年开始,贵州每年举办一届全省旅游产业发展大会,目的是通过召开旅发大会,促进举办地基础设施建设提速5年,旅游产业发展提速5年,环境建设提速5年。第八届贵州旅游产业发展大会在六盘水市召开,目的是支持、帮助六盘水市打造成为中国避暑休闲城市、山地户外运动基地、山地康体养生度假胜地。

  来自贵州省内和国内外的旅游及相关机构负责人、旅行商代表等,共1000余人参加了大会。据了解,第九届贵州旅游产业发展大会将于2014年在贵阳市召开。

  8月18日下午,杜一力和蒙启良还出席了2013中国凉都 六盘水休闲产业博览会的开幕式。(冯颖 /文 于阗 /摄)

channelId 1 1 1

搜索更多 贵州旅游 杜一力 的新闻

860010-0906020100
1 1 1