央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

导游小记:于细微处打造文明之旅

发布时间:2013年08月19日 09:54 |  进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网北京8月17日电(记者 钱春弦)作为上海锦江旅游有限公司高级导游,黄晨薇从事导游服务十一年来,尽力带好每一个出境团,力争打造每一次文明之旅。她时刻提醒自己,导游本身就是文明的使者,要通过优质文明的服务,在一言一行中为游客作出示范。

  黄晨薇总是用恰当、得体的方式提醒游客,具体来讲,就是“主动宣传文明旅游,适时引导文明行为,积极劝阻不文明言行”,引导游客注意每个文明旅游的细节。在行前,她积极向游客宣传文明旅游注意事项;在海关等候出入境时,她逐个提醒大家保持适当距离;入住酒店时,她嘱咐游客不要大声喧哗;在参观旅游景点时,她会提前说明需注意的问题。

  台湾的阿里山上遍布侩木森林,其中一个十分有名的景点叫“三代木”。这个独特的景观总是引起客人的拍照热潮,黄晨薇就提前和客人说明三代木的珍贵性,让他们自觉地站在边上拍照而不要踩踏上去。在自由拍照的时间里如果发现有客人偷偷踩上去拍照,即使不是她所带团里的客人,她也会态度友好却义正言辞地劝阻他们,告诉他们如果大家都踩上去拍照伤害了三代木,那么今后来台湾就看不到它了。

  日月潭同样是台湾的知名景点,在能同时拍到刻有“日月潭”三个字的石碑以及日月潭全景的地方,总是会看到大陆客人互不谦让,争相拍照。每次去到那里,黄晨薇就会和台湾当地导游一起自发地组织在那里的所有游客,安排大家依次排队,台湾导游充当临时摄影师帮助人们拍摄合影。这样既节省了时间,又体现了文明。

  黄晨薇热爱自己的同胞,热爱自己的职业。态度决定行为,细节决定成败。黄晨薇说,她将更好地履职尽责,用旅游人的专业知识和细致耐心引领游客践行出境游文明行为指南,向世界展现出文明有礼的中国人形象。

channelId 1 1 1

搜索更多 游客 黄晨薇 的新闻

860010-0906020100
1 1 1