央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]走进历史之城 德国柏林

发布时间:2013年08月19日 10:02 |  进入复兴论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

犹太博物馆

  犹太人博物馆

  柏林也收藏了不少欧洲最好的博物馆,大多集中于Spree河一带,这条河的两岸也重新经过规划,沿河设有不少咖啡馆和餐馆。阳光灿烂的日子,当地人则喜欢在河边的草地晒太阳。众多博物馆中,犹太人博物馆最为特别,这个造型怪异的博物馆由美国著名建筑师丹尼尔·李伯斯金(Daniel Libeskind)设计,金属外墙上设有一条条狭长的窗,像任意划出的伤口,一道道的,似乎永远不会愈合。

  这是一个令人难忘的博物馆,设计师要人们记得痛苦,而若要让人记得,最好就是让幸存者重新复习苦难。博物馆的正门入口是一栋德式古典明亮的老建筑。游人被一排曲折的梯级引入新馆入口,幽暗封闭的地下空间铺展开来,由三条线状相互交叉的狭窄空廊组成,正如犹太人和柏林的历史不是平行的,而是相互交汇影响的。这绝对不是一幢令人心生愉悦的建筑,身处内部,你无时不感受到压抑与悲怆,哪怕被引入室内的阳光也是从那些如利刃割开的伤口中透下来的。

  犹太人博物馆1989年开始建造,2001年才完工。此前,Daniel Libeskind并没有任何的作品,一出手就引起举世哗然。或许也只有年轻、勇于尝试的城市才会贸然让一个名不经传的设计师担任起如此重大的设计任务。柏林对创意的包容,对人才的独具慧眼,才促使这座城市在短短的20年后再次进入旅人的视线。

channelId 1 1 1

搜索更多 柏林苍穹下 Spree 的新闻

860010-0906020100
1 1 1