央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“烧烤”全球 高温使英国铁轨变形 德国公路晒裂

发布时间:2013年08月19日 10:06 |  进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

高温“烤验”全球:英国铁轨变形德国公路晒裂

  今年夏天热浪持续席卷印度首都新德里,高温曾一度达到45.6摄氏度。图为人们在与大象玩耍。

  近日,我国出现2013年入夏以来大范围的高温天气。与此同时,欧洲、北美洲、亚洲等许多国家和地区也出现了持续高温,呈现环球同此暑热的景象。

  专家指出,20世纪90年代以来,中国、欧洲、美国等原本较凉爽的中高纬度地区,高温天气的出现频率有大大增加的趋势。是什么导致高温频现?遭受高温炙烤的人们又是如何迎战高温?

  意大利避暑胜地出现40摄氏度高温;伦敦火车铁轨一度被晒变形;德国高速路面拱起破裂;美国加州一居民差点被方向盘烫伤。

  8月初始,一股热浪席卷整个亚平宁半岛。据意大利气象部门报告,就连往年人们避暑的圣地——北部阿尔卑斯山脚下的特伦蒂诺大区一带,现在的最高温度也达到39至40摄氏度。

  刚刚过去的这个周末,德国大部分地区再次迎来高温,多地气温达37摄氏度。德国所处地理纬度较高,与中国东北几乎处于同一纬度,酷暑并不常见。在烈日炙烤下,水泥铺设的高速路面发生膨胀挤压,并拱起爆裂。在巴伐利亚附近的高速公路上,一个骑摩托车的人就因为路面突然拱起而发生车祸丧生。在高温天气下,部分德国高速公路不得不暂时关闭。

  夏季温度常年维持在15至20摄氏度的英国,今夏中南部多个地区出现持续高温天气。7月26日,伦敦出现了33.5摄氏度的罕见高温,很多打领带、穿西装的观众在音乐厅听完3小时的音乐会后汗流浃背,媒体形容观众“热蔫了”,一些观众在网上吐槽,音乐厅“比地狱还热”。7月底,伦敦7年来首次出现连续6日气温超过30摄氏度的情况,让习惯阴雨凉爽天气的市民感到酷暑难耐。商场里常年滞销的电风扇出现脱销的情况。伦敦火车铁轨一度被晒变形,导致中转站“滑铁卢战”的月台出现临时关闭。气温过高也导致苏格兰和东英格兰地区的草场发生火情。伦敦警察局的记录显示,连日来救护车的出勤率较此前增加20%,市民脱水、中暑现象频发。

  干燥、高温是印度热季的典型特征,这一时期部分地区、尤其是北印地区最高气温常常突破40摄氏度。而今年尤为反常,突出表现为高温破纪录、持续时间长。印度北方邦、比哈尔邦、贾坎德邦等地最高气温一般比正常气温高4到5摄氏度。印度北方邦、马哈拉施特拉邦、安得拉邦等地还创下了47摄氏度的纪录。

  东京连续多日出现35摄氏度以上高温,创下了近150年来当年高温天数纪录。山梨县出现了39.2摄氏度的最高温,创下了自1876年以来的最高纪录。据统计,7月1日至28日,日本全国各地约有2.2万人因中暑被送医院治疗,比去年同期增加24%。其中,29人死亡,中暑者中半数以上为65岁以上老人。

  进入7月下旬,遭受热浪之苦的美国地区扩大到了19个州,美国国家气象局对东北部几十座城市发出了高温警报。在北美最干燥的加州死亡谷一带,当地居民迈克·伍德本来已经习惯了夏季的酷热,但今年拔地而起的冲天热浪,还是给他来了个下马威。“周末跑步时,我感觉自己的鞋子都快融化了!”死亡谷是世界海拔最低的地区之一,1913年7月10日曾测得57摄氏度的最高气温记录,而今年离这一“有记录以来的地球最高温”只差毫厘。前去体验高温的记者卡尔森没想到上午9点刚过,车里热得像个焚化炉。由于忘了带隔热手套,方向盘差点把他烫伤;而接听电话时,炽热的手机壳狠狠“咬”了他耳朵一口……

  罗马、米兰等大都市出现城市“大逃亡”的景观;柏林浴场迎来上万名避暑游客;新德里人成了“夜猫子”;日本流行“冰围巾”

  经历过往年高温“烤验”的意大利人,各有避暑良方。记者在米兰附近的小镇加维见到米兰大学教授阿莱桑德拉·拉瓦尼诺。一早起来,她将窗户全部打开,在自家的院子里散散步,给花草浇浇水。上午11点,她将所有窗户及百叶窗关好开始工作,等太阳西下后她再打开窗户让室内透风。她家里没装空调,但这幢别墅有上百年历史,墙体厚实,百叶窗都是实木质地,隔热效果好,坐在楼里有一种阴凉的感觉。尽管这几日意大利遇到新一轮热浪袭击,她很庆幸在这里有一处僻静纳凉的乐园。

  马尔科·孔蒂是意大利一家媒体的时政记者,当记者给他打电话时,他正带着儿女及小孙子在意大利中部山区度假,那里地势较高,到了夜晚总会有些许凉风吹来,缓解酷暑。

  暑期开始,罗马、米兰、都灵这些大都市均会出现城市“大逃亡”的景观。城市里的商店、机关、学校都是“铁将军”把门,上面的安民告示说,9月底重新营业。记者所住的楼内,常住的有近20户人家,但现在仅剩下包括记者在内的3户人家在“坚守”了。

  高温侵袭下,多数人选择到海边避暑,意大利狭长的海岸线上全被五彩缤纷的太阳伞覆盖起来。而以喷泉多著称的罗马给游人提供了消暑的方便。

  罗马公交公司还和一些城市组织的志愿者联合起来,为一些仍然在户外工作的人员发放矿泉水,避免人们中暑。高温天气同时也成了媒体报道的重要内容,不少媒体纷纷请专家学者为居民介绍防暑常识,要人们多喝水,多吃水果,在最热的时候尽量减少户外活动。

  暑热把习惯了阴凉的德国人都往水边赶。在柏林博物馆岛上佩加蒙博物馆前的喷水池里,一位十七八岁的男孩竟俯身想在水池里游泳。可喷水池水深不过40公分,仅够这位小伙转过身来。

  大多数德国人还是会选择去更加畅快的水边消暑。稍远的去北海、东海海滩避暑胜地,就近的就去散落在境内的大小湖泊河流,以及市内的游泳场馆。

  柏林郊区的万湖沙滩浴场上周末迎来了1万名避暑游客,而之前一周还只有3000人。“这样的暑热让人很煎熬,做什么事都得慢慢来,一动就出汗。”正在沙滩上吹气垫床的勒内·弗兰克告诉记者,“这样的天什么事也不想做,总不能在家闷着”。“我在电视上看到中国高温酷暑,中国的水边都是人。德国也一样,这个时候,水最受人欢迎。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1