央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

峨眉山获联合国世遗中心亚太部主任景峰称赞

发布时间:2013年08月19日 10:15 |  进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “世界就是一本书,那些从来没有旅行过的人仅仅滞留其中的一页。”这句谚语强调了联合国教科文组织的宗旨之一 ——以利各国的相互合作,使世界和平以及安全问题有所改善。通过旅行,我们不仅可以了解新的地方,认识新的朋友,还可以见识到这世界上原始的自然环境,发现生物的多样性以及我们共同的财产。

  如果人生可以有一次登上美国大峡谷山脉的最高峰,亲眼一瞥印度那雄伟的白色泰姬陵,驻足在中国的长城上,漫步在意大利的梵蒂冈城,在澳大利亚的大堡礁感受惊心动魄的一刻,任何游客都立刻会被这些属于全人类的自然文化宝藏深深折服。保护这些脆弱的地方,让他们得以继续教育,敬畏和激励我们的后代是至关重要的。

  190个国家已经签订了1972年联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》(简称《世界遗产公约》),目前,联合国教科文组织已经展开了一项正在进行的任务来保护我们的世界遗产。他们已经成为了各国网络中的一部分,致力于对世界遗产的国际保护,我们认为保护这些文化自然资源是我们共同的责任。作为一个组织,这些国家相互支持,他们通过国际间的相互合作及互相帮助来努力保护我们的世界遗产。值得一提的是,这些公约承诺适应国家政策,旨在使得本国的自然文化遗产可以有所发挥功能。在已经采用此政策的四十多年里,《世界遗产公约》已经成为国际上在世界自然文化遗产保护这部分使用得最广的法律文书。

  今天,位于160个国家的981项文化自然世界遗产被列入了联合国教科文组织的《世界遗产名录》。

  佛教在东亚盛行,并由此传入中国,而峨眉山是在中国范围内第一个接受佛教的地方,这一点使得峨眉山具有特殊的文化意义。中国第一座佛寺于公元一世纪修建于峨眉山顶,被命名为光相寺,在1614年改成了大家所熟知的华藏寺。除了华藏寺,峨眉山上总共还有30多所寺庙,这其中包括建于四世纪,供奉着于十世纪所筑,高7.85米的青铜佛像普贤骑像;而著名的园林寺庙则包括了塔身和平台的修筑可以追溯到六世纪初期的清音阁,以及建于十七世纪的报国寺和伏虎寺。而正因有着如此浓厚的佛教底蕴,峨眉山成为了有名的佛教圣地。这其中最著名的还是高71米的乐山大佛,它是公元8时人们沿栖鸾峰临江峭壁上凿造而成,俯瞰三江汇合。今天,乐山大佛仍是世界上最大的佛像雕塑。

  峨眉山是一个有着让人惊叹,迷人风景的地方。除此之外,因为它在佛教传入中国时的所充当的特殊角色,它同样在精神文化方面具有相当大重要性。对于许多文化古迹的选址,特别是传统建筑而言,在一个自然的环境中润育出高品位的人文景观。

  此外,峨眉山显著的另一特点就是极其丰富的植被覆盖,其品种范围遍布亚热带植物垂直带谱。峨眉山--乐山大佛自然风景区由由两个不相连的部分组成,其占地面积分别为15,400公顷和17.88公顷,是一项自然美景与人类精巧工艺完美融合的世界遗产。

  1996年十二月,峨眉山以及乐山大佛自然风景区根据遴选标准(iv),(vi)及(x)被列入了联合国教科文组织的《世界遗产名录》。

  在保护及管理方面,从10世纪中期起,峨眉山就由国家管理,第一份峨眉山行政管理计划则是在18世纪80年代初期形成。一个由27个部分组成,专门保护管理峨眉山--乐山大佛自然风景区的管理委员会成立。

  如今,这片有着千年自然历史底蕴和宝贵文化价值的区域被完好的保护着。峨眉山和乐山大佛是有着优良管理的世界文化遗产地,它为亚洲提供了一个如何管理大量游客涌入与遗产保护的好模式。此外,峨眉山管委会有着强烈的意识,知道自己在世界遗产公约中的责任,并展现出当他们面对问题所表现出解决问题的决心。峨眉山管理委员会努力面对旅游的发展所导致的挑战,并将发展与保护平衡矛盾降到最低,如基础设施建设,村民的利益和佛教的推广。挑战在于强调环境的重要性以及由自然生态系统支撑的社会-经济服务以此来展示出了可持续发展的最好实践。作为管理者,他们都认为对游客更好的管理将是未来成功的关键所在。峨眉山管理委员会希望峨眉的旅游业可以持续的发展,并且在这一领域上,他们已经有了较高的住宿标准。

  借着这次机会,我要感谢峨眉山管理委员会一直以来对联合国教科文组织世界遗产公约所做的贡献与支持,我希望这些展示的漂亮的照片可以吸引大家继续认识和参观这些杰出的世界遗产。更重要的是,我希望它们可以时刻提醒大家尊重当地环境和文化的重要性,以及保护这些独特的旅游胜地,让未来更多的游客可以享受到这份美好。

channelId 1 1 1

搜索更多 峨眉山 世界遗产公约 的新闻

860010-0906020100
1 1 1