央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

江苏省旅游局开展丰富多彩的党支部教育学习活动

发布时间:2013年08月19日 10:17 |  进入复兴论坛 | 来源:江苏省旅游局信息中心 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  扎扎实实认真学、带着问题对照学、深入基层思考学……从省旅游局获悉,党的群众路线教育实践活动开展以来,该局机关各支部积极组织学习,深入开展理想信念教育,广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,教育实践活动正逐步走向深入。

  近期,省旅游局结合实际制定具体实施方案,专门印发了《学习教育、听取意见环节实施办法》,并制订科学、系统的《省旅游局党的群众路线教育实践活动学习教育计划安排表》,坚持以“学以立德、知行合一”为主线,积极推动教育实践活动深入开展。8月14日,省旅游局召开机关党支部书记会议,对局机关教育实践活动在学习教育、听取意见环节的工作进行了分析、回顾和部署。会上,各支部负责人汇报了支部学习情况。

  在此次教育实践活动中,省旅游局党组成员率先垂范,带头参加学习,带头深入基层,带头听取群众意见。7月13日,在全省旅游工作会议上,省旅游局局长、党组书记、局党的群众路线教育实践工作领导小组组长秦景安特别强调要深入开展党的群众路线教育实践活动,优化旅游服务水平。秦景安指出,旅游业是紧系民生、紧系群众的行业,要主动作为、服务大局。要围绕各级党委、政府的中心工作,服务经济发展和民生幸福的大局。要通过加强专题调研和统计分析等工作,为领导决策做好服务,使领导从重视旅游经济功能转向更加重视旅游的综合功能。除了参加党组中心组学习外,局党组成员还积极参加所在党支部的专题学习活动。省旅游局副局长袁丁从北京出差回来,身体不适,但主动要求第一时间参加所在党支部学习;省旅游局副局长经圣贤在支部会议上,率先发言,传达省委罗志军书记关于党的群众路线教育实践活动讲话精神,带头谈认识、谈体会。

  在领导干部的示范引领下,省旅游局机关各支部认真制定学习计划,采取集中学、自主学、分组学等形式,认真学习习近平总书记和省委领导一系列重要讲话和相关会议精神,切实做到人员、时间、内容 “三落实”。省旅游局机关各支部涉及的职能部门多、党员数量多、出差人次多,为了提高学习效果,省旅游局机关党委采取分专题、划区域、上门辅导的方式,坚持开展各类学习辅导。8月6日下午,局机关三支部举办了一次党的群众路线教育实践活动专题培训会,采取集中收看录相的形式,听取中央党校张希贤教授作专题辅导培训。

  丰富的学习载体,有助于引导广大党员干部反省自问、提升境界、对标进位。局机关五支部专门列出辅导书目,供党员干部参考学习,该支部还组织开展了形式多样的专题培训、教育学习大讲堂等活动,并重点围绕“我是谁、为了谁、依靠谁,群众观、权力观、事业观”主题,使每位党员结合自身实际,认真查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上与基层和群众期盼的距离,梳理分析问题产生的原因,进一步明确整改目标和方向,让群众观点能够最大限度地入脑入心,全力营造风清气正的优良作风。省旅游局港澳台旅游事务处负责同志认真梳理学习笔记,在学习教育环节撰写了3100多字的心得体会。

  开展教育实践活动需要干群之间的互动,向基层、向身边的先进典型学习,才能促进教育实践活动向纵深发展。在教育实践活动中,省旅游局注重发挥处室党支部的作用,瞄准作风建设目标,一起发力、一起用劲。8月7日,省旅游局机关一支部组织全体党员干部,赴南京江宁区横溪街道石塘村社区,开展群众路线教育实践活动的专题学习,丰富“三主动三服务”活动内容。党员同志们集体学习习近平总书记关于开展群众路线教育实践活动的一系列重要讲话,听取了石塘村党总支加强基层组织建设、发挥大学生党员村官的示范作用、带领农民发展乡村旅游致富的经验介绍。通过听取介绍和现场考察,生动、典型的案例让一支部的党员受到一次现实的党建教育。大家在结合学习讨论时表示,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下加强党的队伍建设、纯洁党性、密切党群关系的一个重要举措。我们要认真学习领会中央与省委的工作部署,按照局党组的教育实践活动工作要求,抓好自身的学习教育,牢固树立群众观念,深刻剖析在思想上、工作上存在的问题,坚持做到自我净化、自我教育、自我完善,在平凡的岗位上把自身承担的每一项工作做实做好,让群众真真切切感受到旅游业转型发展带来的实惠。这次支部活动也是局机关及时掌握社情民意、了解群众需求,帮助解决问题的有益尝试。

  学习教育环节的各项工作开展以来,省旅游局党组、机关各支部、各处室领导干部发挥表率和带头作用,积极开展各种形式的学习教育活动,使学习教育工作入脑、入心,达到预期的效果。各支部的学习教育工作有计划、有安排、有内容、有措施、有落实,大家边学习边思考,进一步开拓了视野,开阔了心胸,查找了不足,强化了宗旨观念和主动为群众服务的意识。下一步,将继续把教育实践活动与转变工作作风、提高工作效能、推进工作落实结合起来,与抓好当前中心工作结合起来。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和省委“四查四治”的总要求,认真查摆自身在密切联系群众和工作作风方面存在的突出问题,进一步树立党员干部的宗旨意识、责任意识、使命意识和自律意识,不断探索加强和改进群众工作的新途径、新办法、新机制,以饱满的政治热情和良好的精神状态,确保教育实践活动不走过场,取得实效。(江苏省旅游局江伟)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1