央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

想补钙就喝骨头汤?国人饮食补钙9大误区

发布时间:2013年08月19日 10:24 |  进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国的老话说“吃啥就能补啥”,那么缺钙是不是就多吃些骨头汤就能见效呢?很多人用牛奶补钙,但很多人也怀疑牛奶的补钙作用,到底我们吃什么怎么吃才补钙,今天为你揭晓中国人的9大补钙误区,你中招了吗?

 想补钙就喝骨头汤?国人饮食补钙9大误区 

  一、想补钙就喝骨头汤?

  No!

  中国有句老话叫“吃啥补啥”,以形补形,如果想补钙那就喝骨头汤;如果不幸骨折,也要喝骨头汤。生活中或看电视时我们也时常看到这样的场景:骨折受伤的病人住院,排骨、骨头汤、钙类营养品等“优待”是少不了的,这种做法在他们看来可以帮助骨折病人补充钙质,尽快愈合断骨部位。不过近期就有网友较真说了:喝骨头汤根本不能补钙!此话当真? 此话当真!骨头里面的钙决不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其

  二、吃牛肉有利于骨骼?

  NO!

  不少人多相信欧美人骨骼强壮是因为爱吃牛肉。事实上,很多吃牛肉的人,正是钙缺乏相当严重的人。这是因为牛肉本身含钙极低(所有的肉都是这样)。 同时,肉里面含有大量的“成酸性元素”,主要是磷、硫和氯。它们让血液趋向酸性,身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,因而增加体内钙元素的流失,减少钙的吸收。所以,缺钙的中老年人应当适当控制肉类的摄入量,不论是红肉还是白肉。

  三、吃蔬菜与骨骼健康无关?

  NO!

  不少人在热爱肉类食物的同时,却很少注意补充蔬菜。很多人以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙从尿液中流失。 绿叶蔬菜更是钙的中等来源,如小油菜、木耳菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,每100克所含有的钙都在100毫克以上,是不可忽视的补钙蔬菜。近年来的研究证实,绿叶蔬菜中的维生素K是骨钙素的形成要素,而骨钙素对钙沉积入骨骼也起非常关键的作用。

  四、豆浆是高钙食品?

  NO!

  喝豆浆根本替代不了喝牛奶。虽然豆浆是一种非常优秀的食品,但从钙含量上来说,它却远远比不上牛奶。 这是因为,大豆钙含量虽然不算太低,但加几杯水磨成豆浆之后,含量就稀释得很低。喝一杯豆浆,不过是吃几十粒豆子而已,其中的钙很少。而豆浆对骨骼的真正好处在于它可以提供植物雌激素,减少更年期妇女的钙流失。

  五、水果代餐有利于骨骼健康?

  NO!

  很多减肥女性认为,只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。 实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。

  六、干海带可以补钙?

  NO!

  都说海带里面的钙很多,但只限于干海带。可是干海带谁能大量吃呢?一旦吸了水,钙含量就不算多了。而且,海带里面的海藻胶等可溶性膳食纤维会妨碍钙的吸收,因为它们可以和钙形成牢固的复合物,裹挟着钙一起“穿肠而过”。 但海带也不是毫无益处,它是典型的成碱性食品,经常食用,对减少体内钙的流失也有一定帮助。

  七、喝饮料与补钙无关?

  NO!

  饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者——因为其中含有磷酸。把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。 所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。

  八、喝牛奶对补钙没有帮助?

  NO!

  虽然有人宣称,牛奶含有大量蛋白质,会让体质偏酸而促进钙的流失,但这话并不完全正确。 实际上,牛奶中的蛋白质含量仅有3%而已,水分含量却高达87%。每250克牛奶中含有250毫克以上的钙,有丰富的钾和镁,还含有促进钙吸收的维生素D、乳糖和必需氨基酸。牛奶与肉不同,并非成酸性食品,而是弱成碱性食品。所以,牛奶并不会让人体液偏酸,也就不会促进钙的流失。综合评价,牛奶仍是最佳的补钙食品。

  九、用内酯豆腐来补钙?

  NO!

  豆腐是植物食品中最好的补钙食品。大豆本身含有不少钙,凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人大都会有意识地多吃豆腐。 然而,内酯豆腐却不是钙的好来源,因为其中没有添加含钙凝固剂,而是使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的。同时,内酯豆腐水分太多,蛋白质和钙含量都很低。除了内酯豆腐,“日本豆腐”也不可用于补钙。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1