央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

衡柳高速铁路:柳州到桂林只需1小时 年内有望通车

发布时间:2013年08月19日 15:40 |  进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 CRH2型动车

“动姐”在为体验乘客提供服务

“动姐”在为体验乘客提供服务

倒置的矿泉水一路没倒

倒置的矿泉水一路没倒

动车内整洁的卫生间

动车内整洁的卫生间

视野宽广的动车驾驶室

视野宽广的动车驾驶室

  广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 文/图

  核心提示

  动车的靓影在8月流火的八桂大地频繁闪现,广西各族人民翘首企盼的衡柳高速铁路永州至柳州段动态联调联试工作正如火如荼推进。

  动车是啥样?速度有多快?广西首条高铁又何时投入运营?13日,记者乘坐CRH2-192A型动车从桂林至柳州进行体验。

  动车啥样

  流线车身 动感十足

  CRH2型动车因为外观是白色,火车迷都叫它们“白医生”。13日上午11时20分,记者一行刚到达灵川火车站,随着人群中发出的一阵阵惊叹声,CRH2型动车就驶过来了,子弹头般的车头连着白色的车身,整个动车外型流畅优雅动感十足,犹如一个风度翩翩的“医生”。

  记者登上动车,只见车厢内宽敞整洁明亮,所有座位均是航空椅子,整齐地排列着,两个座位间距较宽,坐在座位上非常舒适。车上有美观整洁的餐车,还配有3名为乘客服务的“动姐”,让人感觉到一种航空服务般的享受。

  南宁铁路局总工程师办公室副主任曾小平说,CRH2-192A型动车有8节车厢,分一等座和二等座,都是航空座椅,其中一等座每排只有4个座位,座位可以360度转动。这种动车可以乘坐610人,每个车厢有3个厕所,其中一个是残疾人专用的,还配一个特殊旅客休息室,方便那些患病或是需要重点照顾的旅客。

  曾小平说,衡柳高铁目前还在联调联试运行阶段,还不能最终确定选择哪种车型,现在铁路部门也还没有购买动车。但这种车型比较适合这种路段,铁路部门最终选择动车时可能会考虑。

  速度多快

  设计速度 200公里/小时

  国内一些城市的高铁,时速基本达到了250公里,甚至更高,从一个城市到另一个城市,中途打个盹就到了。那么,衡柳高铁永州至柳州段的动车到底能跑多快呢?

  在乘坐动车前,记者曾想象,动车在高铁上高速行驶,速度风驰电掣,在车上打个盹,一觉醒来就到目的地了。但坐在车厢里,记者却没有这种感觉,只是感觉到动车一会儿快速行驶,一会儿车速又慢了下来,坐在窗前,可以慢慢地欣赏窗外的风景。

  从桂林灵川至柳州有190公里,记者11时40分从灵川火车站登上动车,13时50分左右,动车到达柳州,记者算了一下时间,花了2个小时。

  曾小平说,高铁是指通过改造原有线路,使营运速率达到每小时200公里以上,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时250公里以上的铁路系统。高速铁路除了动车在营运达到速度一定标准外,车辆、路轨、操作都需要配合提升。

  “高铁还在联调联试运行阶段,速度不能太快。”曾小平说,高速铁路开通前需要进行静态和动态联调联试,即动车与线路、电路的反复磨合。内容包括先行检测车进行线路安全状况确认、信号设备检测、接触网检测、检测列车开行前安全条件。

  “衡柳高铁设计速度200公里/小时,预留250公里/小时提速条件,当天动车最高速度只有160公里/小时,所以感觉比较慢,待条件成熟后,可以跑到200公里/小时。”曾小平说,到时乘动车从桂林到柳州,时间不到1个小时。

  是否平稳

  倒置矿泉水 “坐”到终点

  动车行驶时记者有一个明显的感觉,不管是上坡还是下坡,动车在行驶过程中非常平稳,完全没有普通列车那种颠簸的感觉。

  在上车前,记者就特意在车窗边瓶口朝下倒置着放了两瓶矿泉水,动车在行驶中,记者注意到两瓶矿泉水一直保持平稳,在动车加速行驶时,这两瓶矿泉水也没有倒下来,只有稍微晃动了一下,直到动车抵达终点站柳州,矿泉水还保持原来的状态。

  曾小平说,高铁路线弯道少,多走高架桥,尽可能是直线。路越直车越容易跑快,这个道理很明显。在轨道方面,高铁采用的是500米长的长距离无缝钢轨,长轨采用的是无缝焊接技术,过渡自然。“当列车以250公里/小时的速度在无缝钢轨上高速行驶时,尽管速度风驰电掣,但却仍然平稳安静。这就是铁轨和路基起到的作用。”

  曾小平说,除了高铁,动车也非常关键。CRH2-192A型动车技术先进,车上装有自动装置系统,司机只需将动车的运行速度设计好,动车就会按照这个速度行驶,遇到突发情况,动车会自动减速运行。所以动车在运行过程中非常平稳。

  何时开通

  有望今年底运行

  南宁铁路局湘桂铁路建设指挥部指挥长张国发说,衡柳高铁于2009年4月开工建设,经过5万多铁路建设者的艰苦努力,于2012年12月30日线路铺通。2013年5月份,衡柳高铁永柳段进入全面联调联试阶段。

  “经过128趟检测车、71趟动车运行动态检测,7月10日,衡柳高铁永州(局界)至灵川段基本达到了动态验收要求,联调联试第一阶段初战告捷。8月7日,又开始第二回合的联调联试。经全部验收合格后,衡柳高铁有望在今年底开通,也将成为广西首条开通的高铁。”

  张国发说,衡柳高铁建成通车后,将与既有湘桂线形成三线通行格局,从根本上解决南来北往运能不足问题,并且大大缩短客车运行时间,使广西、海南、粤西与中南、华东等地区的沟通条件发生质的飞跃。其中,衡阳至南宁间运行时间将缩短至4小时,比现行运营时间节省约7小时。

  新闻链接

  衡柳高铁

  衡柳铁路是湘桂线扩能改造工程的重要组成部分,连接武广高速铁路,形成中国“纵向到底”的高速铁路网络。衡柳铁路东起湖南省衡阳市,北至广西壮族自治区柳州市,其中永州至柳州段全长349.776公里,为国铁Ⅰ级双线电气化线路,设计速度200公里/小时,预留250公里/小时提速条件,共设东安东、全州南、兴安北、灵川、桂林北、桂林、二塘、永福南、黄腊、鹿寨北、青茅、柳州西、柳州等16个车站。

  衡柳铁路于2009年4月开工建设,经过5万多铁路建设者的艰苦努力,于2012年12月30日线路铺通。2013年5月份,衡柳铁路永柳段进入全面联调联试阶段。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1