央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蓬莱—东方海上丝绸之路的起点

发布时间:2013年08月20日 10:08 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

       蓬莱地处山东半岛的最北端,濒临渤、黄二海,北距辽东半岛66海里,东与朝鲜、韩国、日本隔海相望,扼渤海海峡之咽喉。
       参照唐•李吉甫《元和郡县志》记载,蓬莱距今已有2100多年的建城史,唐至清一直作为古登州(府)治所所在地。得天独厚的区位优势,使登州蓬莱成为南北海上交通的中枢,北方重要的海洋文化发源地和东方海上丝绸之路的始航地。
       以登州古港为起点的东方海上丝绸之路形成于陆上丝绸之路以前,境内紫荆山遗址出土的贝类、鱼骨等证实,至晚于新石器时代,该地区已经利用海洋进行生产生活了。
       到汉代时,形成了闻名遐迩的登州水道。这条水道是指从蓬莱通过庙岛群岛岛链,连接辽东半岛,转至朝鲜半岛、日本列岛的古代航线。唐宋时,专门设立“新罗馆”、“高丽馆”接待来朝使节,据现有可查阅资料表明,隋至明末,朝、日使节共有65次在登州港登陆的记录。较著名的人员有:日本天台宗山门派创始人圆仁、韩国华严宗祖师义湘、韩国汉文学的开山鼻祖崔致远、朝鲜理学之祖郑梦周。圆仁大师在其《入唐求法巡礼行记》中写道:“(登州府)城西南界有开元寺,……僧房稍多尽安置官客,无闲房,有僧人来,无处安置。”并详细记录了本国上建必感等遣使往来登州朝贡居于开元寺事宜。
       因这条“循海岸水行”的黄金通道,唐代以后,登州蓬莱成为中国南北方海上经济大动脉的中转站和日、朝水路来朝使节、学者、僧侣、商人的必经之地。登州蓬莱俨然成为是古代胶东的政治、经济、军事和文化中心。
       这里有保存年代最为久远的登州古港、沿用至今的登州水道、闻名遐迩的蓬莱阁、民族英雄戚继光祠堂和戚氏牌坊、明代登州府上水门遗址以及我国北方浸信会第一座教堂——登州圣会堂……悠久而丰富的海交史遗存,为蓬莱这座北方沿海小城注入了别具一格的城市魅力。
       自2006年蓬莱市启动申遗工作以来,蓬莱市积极挖掘整理历史文化遗留,最终确立了以蓬莱水城为主体的申报“海上丝绸之路”世界文化遗产思路。
       以申遗为平台,先后举办登州港与中韩交流、蓬莱古船、登州与海上丝绸之路等国际学术研讨会,深入挖掘蓬莱“海上丝绸之路”文化内涵,探讨登州港在“海上丝绸之路”对外交往史上的地位和作用;同时,根据联合申遗工作安排,先后与扬州、南京、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海等八城市捆绑结盟,共同申报“海丝”世界文化遗产。2012年5月开始,开展“海上丝绸之路”九城市文化遗产精品联展巡展活动,蓬莱市的展出安排在2013年7月16日至10月10日进行。正是借助这一系列的宣传造势活动,有效地提升了蓬莱在国内、国际上的城市形象,提高了城市的开放程度,促进了蓬莱的对外交流。
       2012年11月17日,在北京召开的全国世界文化遗产工作会议上,蓬莱“海上丝绸之路”登州港(蓬莱水城)及蓬莱阁天后宫、龙王宫遗存毫无悬念的入选《中国世界文化遗产预备名单》。蓬莱作为“海上丝绸之路”的九大起点之一跻身预备名单,标志着蓬莱以水城遗迹为主体申报世界文化遗产,已经迈入了实质性阶段。这是蓬莱“申遗”道路上的重大突破,具有里程碑式意义。

 

责任编辑:李响

热词:

  • 蓬莱
  • 海上丝绸之路
  • 起点
  • 山东蓬莱
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    搜索更多 蓬莱 海上丝绸之路 的新闻

    860010-0906020100
    1 1 1