央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013第三届中国文化遗产保护与传承高峰论坛隆重举办

发布时间:2013年08月20日 14:50 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

8月17至18日,由中国文物保护基金会主办,上海市徐汇区人民政府联合主办,上海市徐汇区文化局、上海建工五建集团、上海恒基建设工程公司、曲阜三孔古建等单位协办,文汇中国网承办的“2013第三届中国文化遗产保护与传承高峰论坛”在上海市徐汇区隆重举行。本次论坛以“文物建筑保护利用与城市发展”为主题,由开幕式、主题演讲、专题论坛和参观考察四部分组成。

开幕式上,中国文物保护基金会理事长、国家文物局原副局长张柏先生,徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧女士,中国文物保护基金会常务副理事长杨志军先生,中国文物保护基金会副理事长晋宏逵先生,中国民族建筑研究会副会长、东南大学建筑学院教授博士生导师朱光亚先生,国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立先生,中国文物保护基金会执行秘书长安然先生,新疆重点文物保护项目领导小组执行办公室常务副主任梁涛先生,徐汇区文化局副局长宋浩杰先生,中国民族建筑研究会副会长史建华先生、黄大树先生,以及协办单位的领导、各界嘉宾、参会代表和新闻媒体等近90人出席活动,本次大会得到了政府部门、企事业单位及社会各界的积极响应与支持。

主办方表彰了为我国文化遗产保护与传承工作做出突出成绩和贡献的企事业单位及工程项目,授予敦煌研究院文物保护技术服务中心、陕西省文物保护研究院等单位“中国文化遗产保护与传承典范单位”荣誉称号,授予新疆重点文物保护项目领导小组执行办公室、新疆文物古迹保护中心等单位负责的项目“中国文化遗产保护最佳工程”荣誉称号,授予曲阜三孔景区、四川广汉三星堆博物馆等单位“中国特色文化旅游示范基地”荣誉称号,授予临海市人民政府“中国文化遗产保护典范县”荣誉称号,希望受到表彰的政府和企事业单位能充分发挥典范的带动作用,在推进我国文化遗产保护与传承事业中再立新功。

上午的主题演讲中,中国民族建筑研究会朱光亚先生,中国文物保护基金会杨志军、晋宏逵先生,国家非物质文化遗产保护专家委员会刘魁立先生分别针对《文化遗产保护法律法规需要完善充实》、《真实性遗产保护的根本》、《掌握运用好价值评估工具》、《物质与非物质文化遗产的关联》发表了精彩的演讲,博得满堂喝彩,让各界嘉宾和参会代表受益匪浅。下午专题论坛上,徐汇区文化局、上海恒基建设工程公司、曲阜三孔古建、新疆重点文物保护项目办、陕西省文保院等单位的负责人,针对在文化遗产保护工作中取得的成果和工程项目分别进行了汇报交流,现场气氛热烈,与会人员纷纷表示,此次大会是行业聚会,注重学术性、专业性,凸显实效性,提高了行业的整体水平,希望将文化遗产保护与传承论坛这个高规格、高品质的行业大会能办到全国各地,浙江、陕西、山东、重庆等地已发出邀请走进地方进行指导。

18日上午,参加论坛的领导、嘉宾和新闻媒体参观了徐汇中学崇思楼和土山湾博物馆。徐汇中学崇思楼具有很高的历史和建筑艺术价值,是上海市有代表性的近代文物建筑,崇思楼维修工程科学合理地解决了保护文物与重新利用的矛盾,是文物保护工程的优秀范例。山湾文化源于1864 年教会创办的土山湾孤儿院,有绘画、雕塑、木刻等等新工艺,被称为“中国西洋画的摇篮”。土山湾博物馆中百余年的“中国牌楼”,是徐汇区文化局花二百六十万从国外收回的,是博物馆的镇馆之宝。

今后,中国文化遗产系列活动办公室要携手文汇中国网致力于文化遗产事业,筹措保护资金、资助保护项目、传播保护理念。要同各大主流媒体强强合作、加大宣传力度,将“文化遗产探访之旅”、“文化遗产保护与传承论坛”、“文汇中国网”、“文物保护年会”做成领域内最具影响力、感召力和实效性的品牌项目。会后,“文汇中国网——文物古建平台”作为文物古建行业宣传展示的窗口将正式上线,平台汇聚行业专家和企业资源,采用独家授课、热点解答、行业交流、企业展示、案例分享、线下活动相结合的创新模式,积极为各地政府、企事业单位提供交流合作、宣传展示等全方位服务,共同推动我国文化遗产保护事业健康发展。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1