央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

意大利比萨斜塔被指有望重新“挺直腰杆”

发布时间:2013年08月22日 10:43 |  进入复兴论坛 | 来源:环球网综合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  【环球网综合报道】据《赫芬顿邮报》近日报道,世人所熟知的意大利比萨斜塔正在逐步缓慢但稳定地恢复“直立”。

  在一份负责监管这个世界著名的倾斜建筑的官方监测组公布的年度报告中,监测组指出:比萨斜塔在2001年至2013年间,垂直倾斜已经恢复了将近2.5厘米。这一小小的变动看起来并不意味着什么,但对于从2001年——比萨斜塔重新对公众开放后,就开始监测这一意大利标志性建筑的队员们来说,却是一个好消息。

  比萨塔主要的“直立”过程是在长达11年的修复阶段,从1992年开始,在此期间,比萨塔的垂直倾斜距离从4.5米恢复到4.1米。第一次的“抢救性干预”由Michele Jamiolkowski教授组织进行,他们将塔第一层用18根钢缆环绕捆绑,作为临时结构性加固措施。

  随后,由于比萨塔底地面已经冻结成冰,150年前的古砾岩砖块已经压缩变形,因此干预工作转移至地下。这些古砾岩砖块被一根大梁和钢筋混泥土所取代,同时比萨塔也采用钢缆加固到52米(170英尺)的深度。

  1999年一月,最具决定意义的干预措施最终展开:比萨塔地基下的土石被挖掘并移走,塔的高度由此降低,同时也减小了倾斜程度。

  尽管塔身渐渐被扶正,但总体上比萨塔仍旧倾斜。根据专家估计,比萨塔现在可以安全矗立至少2到3个世纪。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1