央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

机场装“刷脸”机识别人脸 出国整容或回不来

发布时间:2013年08月22日 11:34 |  进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  出入境要对脸部图像进行识别。

  现在,在桃仙机场已经安装这套识别系统,智能通关设备将自动给通关者刷脸、采集指纹……

  出国整容的可能会被拦下。

  出入境要“刷脸、刷手”

  昨日,沈阳边检人员告诉记者,“多功能智能验证台”的自动摄像头可以进行人脸识别,现场采集通关者的脸部图像,然后与护照上的图像对比,如果发现异常,通关者将接受进一步的调查。该系统对每次出入境的人员都会采集人脸信息,并且与上一次进行比对。

  边检人员举了一个例子,比如从沈阳出境去韩国整容回来,人脸识别系统肯定会将其拦下,当然经过边检人员进一步核实该人信息属实后,整容者还是可以入境的,只不过会多花一些时间。如果遇到这种情况,整容医院的证明恐怕至关重要,还有一个办法就是指纹识别技术。今年,“多功能智能验证台”也将启动该项技术,对出入境人员采集指纹信息与数据库和上次采集的指纹比对。

  有一个较真的问题,如果整容加指纹毁坏,怎么办?

  开发该套智能设备的厂家负责人向克俊告诉本报记者:“生物识别技术包括人脸扫描、指纹采集……未来可能还有虹膜识别术,科技让作弊者无处遁形。”

  边检人员告诉记者,“多功能智能验证台”至少还有两项功能,一项是自动扫描护照,一项是盲区检测。前者可以让通关提速;后者让通关者无法夹带。此外,该系统还有自动开关电动闸门、证件伪假辅助鉴别、出入境卡片自助打印等功能。

  刷卡出入境最快15秒

  昨日,“出入境旅客自助查验系统”正在安装调试,预计在年底可运行。它可以对出入境人员身份证件、指纹、面相等综合信息自动识别,无需边检人员检验,出境人员可以自己操作通关。

  沈阳边检说:“这套系统通过采集通关人员的证件、指纹、面相等信息,旅客过关时只需简单进行自助操作就可完成验放,实现旅客通关的自动化、电子化和人性化,大幅提高旅客的通关速度。该设备最快通关速度可以达到15秒。不过,不要以为无人看守,就可以随便蒙混过关,一旦被该系统检查出异常,闸口会自动关闭报警。”

  人体藏毒躲不过去

  T3海关关卡一套长得像立柜的设备格外引人注目。据向克俊介绍,这是生物检查设备,通关人员进入该设备内,通过类似X光机的设备,对可疑人员扫描,体内藏毒、内体藏物走私等在它面前肯定不行。这套系统将拍摄的图像信息与通关人员信息合档存入数据库,以备日后随时调取。向克俊告诉记者,T3航站楼大面积使用了智慧口岸系统,这也是国际发展的趋势。

  记者体验

  进入T3航站楼怎样少走弯路?

  记者带您了解一下,怎样更准确、便捷地出入新候机楼。进入机场路线与原来大致一样,以下为进出新航站楼路线。

  出租车接站路线:出租车蓄车场—出租车专用通道—新航站楼一层发车区—上南侧高架桥离场。

  出租车送站路线(送站后回市内):沿路牌指示行进—到达新航站楼三层门前—从南侧高架桥返回市内。

  出租车送站路线(送站后进入蓄车场):到新航站楼三层门前—绕入南侧高架桥—第一段下桥口下桥—回蓄车场。

  机场蓄车场将设置仪器设备,有不良记录的出租车将无法进入蓄车场接旅客。

  社会车辆送站路线:沿路牌指示行进—到达新航站楼三层门前—从南侧高架桥离场。

  社会车辆接站路线:驶入停车楼B楼—接完旅客后上高架桥离场。

  大型车辆送站时要进入原T1停车场,离场时经原T2国内贵宾门前,走T2高架桥桥下,经新航站楼一层,绕行至南侧高架桥离场。

  在停车楼B楼停车后,地下有直通新航站楼地下一层的走廊,无需再上地面进入新航站楼。

  具体收费标准为:小型车15分钟内免停车费,超出15分钟至1小时收费7元,超出1小时每半小时加收3元,24小时最高收费80元。

  大型车15分钟内免收停车费,超出15分钟至1小时收费15元,超出1小时每半小时加收6元,24小时最高收费100元。

  华商晨报华商响网主任记者李敏通讯员李依枚

  空铁联运服务提供免费乘车

  机场与沈阳铁路局共同推出“空铁联运”服务。凡是当日在高铁、动车与飞机之间换乘的旅客均可享受此服务。

  机场的空铁联运接待处位于新航站楼一楼综合服务柜台,在此旅客可以买到全国任意时段的火车票。高铁、动车的接待处位于沈阳北站一楼贵宾室,无托运行李旅客可在此办理当日所乘飞机的值机手续,换登机牌,并领取免费乘车票,到机场巴士站点免费乘坐巴士到达机场。抵达机场后有专用的休息室休息,可使用专用的安检通道登机等。

  从沈阳站和北站到机场巴士走行时间均为50分钟左右。(《华商晨报》华商响网主任记者 虞禄洋 主任记者 李敏 通讯员 李依枚)

channelId 1 1 1

搜索更多 人脸 航站楼 的新闻

860010-0906020100
1 1 1