央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

韩国军事之旅——板门店

发布时间:2013年08月22日 15:34 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

板门店位于朝鲜半岛西南部砂川河畔,京义线上一小村。位于北纬38°线南5公里,开城东南8公里处。1953年7月27日,韩朝双方停战协定在这里签字,板门店扬名于世,因此,板门店还被称为“停战村”。以前,这里是一个名不见经传的小地方,其名称始于参加朝鲜战争停战协议的中国代表将会谈场所附近的商店标注为“板门店”。这里现为韩朝双方联络特别委员会会址所在地。

严格来讲,板门店是该地的地理地名,“共同警卫区域”才是该地的正式名称。南北双方,规定以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由联合国和平部队与北韩军队共同把守,故名“共同警卫区域(JOINT SECURITY AREA)”,是处于南北双方行政管辖区域的一个特殊地区。在1976年以前,JSA内双方的守卫人员本可自由往来,后来因1976年8月18日,“板门店事件”,其后在军事分界线之上设置一道宽50厘米,高5厘米的水泥线,规定双方的警卫军士均不得越过一步。

“联合安全区”实际上横跨在南北军事分界线上,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中位置。在军事分界线上,还建有7幢天蓝色的简易木板房,这是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5公分高的水泥线──军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。

如今板门店已成为国外观光客的旅游点。大凡到北方访问的客人一般都被安排去板门店参观。韩国也把板门店作为一条旅游路线。但是来这里观光的游客不准穿牛仔裤、凉鞋、短裤或者运动服等,头发也必须整齐。如不遵守上述规定,就有可能被对方指责。此外,游客也不准随意走动。乘坐的车辆也要在外围的波尼法斯军营换乘联合安全区的专车,经过两道宪兵哨卡检查后,方可进入板门店。

只要有机会,外国领导人也会来此一游。英国前首相撒切尔夫人、德国总理科尔、澳大利亚前总理基廷都曾到过板门店韩国一侧。美国总统克林顿于1993年7月11日到过于距朝鲜仅一步之遥的“不归桥”头。

旅游贴士:

前往板门店参观有严格的管理制度,必须在导游带领下参观。可以在首尔当地报名板门店-DMZ一日游旅行团。

相关信息:

板门店旅游中心:02-771-5593, www.panmunjomtour.com

责任编辑:洪琳

热词:

  • 韩国
  • 军事之旅
  • 板门店
  • DMZ
  • 38线
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 韩国 军事之旅 的新闻

    860010-0906020100
    1 1 1