央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

贵州旅游业发展对全国旅游业的意义

国家旅游局副局长杜一力在第八届贵州旅游产业发展大会上的讲话

发布时间:2013年08月22日 15:59 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

国家旅游局副局长杜一力在第八届贵州旅游产业发展大会上讲话

国家旅游局副局长杜一力在第八届贵州旅游产业发展大会上讲话。(图片来源:贵州省旅游局)

        这次旅游发展大会已经是贵州省第八次全省大会,省委、省人大、省政府、省政协四大班子齐聚,全面部署贵州旅游业发展升级,共同支持贵州旅游业发展,目标坚定,心齐力聚,令人鼓舞。从加速、加快推进旅游业的发展这一个角度,我们感受到的是贵州整体加速发展的足音:科学发展,后发赶超,同步小康。这是中央对贵州的要求,是国务院2012年2号文件明确的战略,是贵州近几届领导班子的政纲,更是贵州4000万人民群众的期待。对此,省委省政府和各级党委政府有强烈的使命感责任感和紧迫感,赵克志书记的要求和陈敏尔省长在推进5个100工程的要求中,都能感受到强烈的追赶意识。连续8年的旅游发展大会,体现的是贵州工作的“钉钉子精神”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切而不舍向前走。在此,我代表国家旅游局,代表邵琪伟局长对贵州各级领导和所有涉旅部门、旅游地区的同志们表示诚挚的敬意。

        1、从中国旅游业战略目标来看,贵州突出发挥旅游业的综合带动作用,可以让旅游业战略性支柱产业落地生根,得到更加有力的支撑。

        中国旅游业两大战略目标是新时期国家对旅游业的要求。一是进一步成为国民经济战略性支柱产业;二是让人民群众更加满意。发挥好旅游业的综合带动作用,为经济、文化、生态和社会和谐文明方面做更有力的支撑,是对旅游业战略性支柱产业的目标的检验。

        当前一个可喜的状况,各地党委政府对旅游产业综合性和带动性规律已经有很好的把握。从邓小平提出 “旅游业是综合型产业”开始;到2009年国家在确定旅游业战略性支柱产业目标,我们用30年的实践验证小平同志旅游经济思想的最重要的理念,旅游战略目标制定的依据就是 “旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好”;今年3月22日,习近平主席在莫斯科出席中国旅游年开幕式,4月8日—10日考察国际旅游岛建设时,再次强调“旅游业是综合型产业”,要求海南和全国其他有条件的地区,大力发展旅游业。

        贵州发展旅游业,突出地重视旅游业的综合带动功能的:战略上,国务院2012年2号文件提出的战略定位5大方面,旅游业和生态涵养、扶贫攻坚等四大方面皆密切相关,对贵州后发赶超、同步小康起着引领和带动作用;组织机制上,贵州总结了“三位一体”的领导机制和“五位一体”的工作格局;从推动方式上说,旅发大会创新了综合产业综合抓的模式,目前全省项目带动,所布局的5个100工程,至少有4个100与旅游直接相关。100个景区之外,100个城市综合体、100个小城镇和100个高效农业示范点都将是旅游产业的支撑点,是旅游产业体系的有机组成部分。从贵州这些年的发展实践, 旅游发展带来的综合性效果明显:提升贵州形象,统筹贵州城乡,创新生态文化资源,三产带动一产、二产,扶贫走出新路。 这几年,贵州品牌的旅游目的地在全国一个一个亮起来,爽爽的贵阳颠覆了人们对贵州的评价和认知;西江苗寨作为自然形成的文化博物馆带给人们震撼,梵山净土和百里杜鹃反映的贵州别样的自然生态,还有红色遵义的多层次发掘,包括这次的凉都六盘水的清新亮相,贵州越来越多彩,美丽生动。贵州总结的几个一方,“保护一方山水,传承一方文化,造福一方百姓,促进一方经济,推动一方发展”,是对旅游业综合效应的朴实的总结。所以,贵州旅游发展的过程也是我国旅游业战略性支柱产业形成和完善的一个重要标志,也可能成为中国培育旅游业成为战略性支柱产业的一个新样本。

        2、从中国旅游格局看,贵州旅游的成长可能推动中国旅游业形成新的增长极。

        三十年的发展,各省在几个不同的阶段从不同的关注点重视发展旅游业,已经培育出了一批真正的旅游产业大省,形成了旅游业聚合格局。近两年,各地转型升级的步伐促成了新的旅游格局变化:北京建设世界旅游城市的目标很高力度很大,山东从整合旅游形象到整合旅游产品创新性很强,海南国际旅游岛是一个后发赶超的战略还在深化,广西发力建设旅游大省建设旅游胜地决心和力度超前,甘肃和宁夏赶超的“西北风”也很强劲,云南正在蕴酿新的旅游提升。这个你追我赶的趋势和格局,基础还是人民群众的需求升级,旅游休闲需求已经真正成为小康生活的组成部分,中国首部《国民旅游休闲纲要》的出台也反映着中国旅游升级的方向。这意味着旅游业产业基础要下沉,产品结构要升级,发展格局要创新。

        在中国旅游业格局创新之中,贵州有条件有机遇后起赶超。吴仪副总理管旅游的时候曾说,西部旅游九五看云南,十五看四川,十一五十二五看贵州,这是说云贵川旅游业各有特色,各美其美;是说云贵川旅游业的梯次发展将给中国旅游业一次又一次的惊喜;主要还是说贵州旅游的崛起将使云贵川成为中国旅游的一极。我们从中国旅游在世界上的竞争潜力看,今后20年,云贵川在中国旅游版图上将成为一个整体的旅游高地,并且可以创造世界旅游格局中“山地旅游目的地”的新形象,和地中海地区、加勒比海地区的区域旅游方式和感受不一样,与阿尔卑斯山地区这样传统的山地旅游目的地方式和感受也不一样,具有全新的内涵。因为云贵川所在的自然母体和所孕育的文化是世界独特的;在这片土地上发展起来的旅游有强烈的自然特点和神秘的人文色彩;从大尺度上来认识这些景区和文化,突出共性又强调多样性。云贵川作为山地旅游目的地整体被关注,有可能刷新现在旅游模式,丰富世人的旅游感受,改变现在的旅游格局。贵州继云南之后,四川相继成为旅游大省,使这个格局事实上正在形成,而且贵州的赶超意识有可能成为这个高地中最有魅力的部分。贵州“世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地”的目标将在这个格局的形成中实现。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1