央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

3名男子骑行1.6万公里到俄罗斯雅库茨克看极昼

发布时间:2013年08月23日 09:27 |  进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

3名男子骑行1.6万公里到俄罗斯雅库茨克看极昼

简陋的晚餐

3名男子骑行1.6万公里到俄罗斯雅库茨克看极昼

三人在此行的最北点陆路尽头合影

  他们曾是校园同窗,也曾是服装行业打拼的白领。他们有个约定,要骑车去看极昼。昨日,西南大学服装纺织学院三名毕业生骑车回到北碚,在刚刚过去的117天里,他们辞去工作,骑行1.6万余公里,抵达世界上最寒冷的城市雅库茨克,完成了学生时代的梦想。

  走:三个小伙辞职去骑行

  昨日,25岁的傅雷告诉记者,自己2012年从西南大学毕业,后来成为一名服装设计师。

  傅雷说,他和同学周奇和蒋成元在读大学时就爱一起踢球、骑自行车,曾一起骑车去过北海、昆明等地。“最想去的就是俄罗斯,特别是贝尔加湖,那是我心中的圣地。”他说,去年8月,刚工作不久,三人就计划骑自行车去趟俄罗斯。“出发前我们把工作给辞了。”周奇说,他们三人从4月26日出发到8月20日,一路从重庆骑车抵达西伯利亚大陆上的雅库茨克,全程1.6万多公里。

  吃:路边捡锅生火煮饭

  由于工作时间不长,购置完骑行装备后,三人出发前总共只有1万元积蓄。“我们还找同学赞助了2000多元。”傅雷说。

  一路上三人特别节省,“一路上基本有一半的用餐是靠别人帮助”。周奇说,印象最深的是在俄罗斯境内,三人在广阔的草原上骑行了100多公里,但没见到一户人家,从早饿到晚,大家在路边捡了半瓶被人丢弃的可乐,三个人竟分着喝了。

  俄罗斯地广人稀,长时间看不到人烟,所以大家开始用路边捡的锅生火做饭。傅雷说,最后一个月的时间,三人几乎每顿就煮1公斤大米吃,偶尔遇到城镇,就买几个洋葱,撒点盐拌着下饭。

  住:睡过屋檐躺过牛粪

  在这120天时间里,三人几乎都是在路边搭帐篷睡觉,不过蚊虫特别多。蒋成元展示了一张图片,上面是百余只蚊虫尸体落在睡袋上,“一停下来就会看到周围是密密麻麻的蚊虫,我们关了帐篷第一件事就是打蚊子”。

  但也有睡不了帐篷的时候,在陕南安康境内的一个小村庄遇到暴雨,就躲在农户屋檐下睡。在俄罗斯的一个草原上,三人也曾遇到暴雨,但周围看不到一户人家。最后,他们找到一座小桥,只能躲在桥洞里栖身,“桥洞里是厚厚一层牛粪,我们在上面躺了一晚上”。

  行:最多日行百余公里

  周奇说,好在三人出发前一直保持着运动状态,所以在这样极其艰苦的条件下,他们几乎没有生过病,每天多的时候要骑100多公里,少的时候也要骑六七十公里。

  6月15日,他们从漠河出境,进入俄罗斯。傅雷印象最深刻的是在涅留恩格里,他们在骑车途中遇到一头棕熊带着两头小熊横穿马路,“我们停在300米远的地方,让它们慢慢走过后才敢通过”。

  在雅库茨克,三人遇到了一个在当地警察局工作的年轻人,用简单的英语交流后,对方非常热情地安排他们吃住,还带着他们逛城市。傅雷说,雅库茨克坐落在永久冻土上,夏天气温都只有几度,被称为最冷的城市。在这里,他们却受到陌生人的热情接待,“我们还看到了极昼,一整天都是白天。”由于雅库茨克靠近北冰洋,以北没有陆路可走。他们又向西到了贝尔加湖,再骑车回到满洲里,最后搭火车回到重庆。

  声音

  他们大学时就敢冒险

  在辞职前,傅雷等人都做着与服装相关的工作,每月收入三四千元,这对才毕业的大学生来说还是不错的,但他们仍选择了辞职去旅行。

  “听说他们骑车去俄罗斯,我一点也不惊讶。”他们的同学刘泓颖告诉记者,在大学时,三人骑车去北海,就在她位于贵州的家楼下搭过帐篷。“这些孩子在大学时就极有创造性,也敢冒险。”服装纺织学院党委副书记杨坚说,他们有毅力来做这件事,在未来工作上也不会表现得太差劲,“我很羡慕他们,如果我像他们这样年轻,也想抛下一切去走一趟”。

  建议

  长途骑行前先锻炼身体

  如果你有类似的计划,不妨参考一下这三人的准备计划。傅雷说,从去年8月计划要走开始,三人每天都在健身,此外,他们准备了应急药物、修车工具,还分别给自己买了份意外保险。“如果可以,尽量让自己的资金充沛一些。”周奇说,单找中介办理到俄罗斯的商务签证就花了2000元,最后一个月,他们身上的钱不够用,三人每天只能用20多元人民币。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1