央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

探索北极冰雪之旅 亲临“冰山小镇”格陵兰

发布时间:2013年08月23日 09:33 |  进入复兴论坛 | 来源:环球网综合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\" data-mce-src=

  格陵兰是丹麦王国的海外自治领域,领土大部位于世界第一大岛——格陵兰岛上,面积2,166,086平方公里。格陵兰全境大部分处在北极圈内,气候寒冷,大约81%都由冰雪覆盖。近日,英国《每日邮报》便报道了一篇有关探索格陵兰岛的北极冰雪之旅的文章,让我们一起跟随文章去北极探探险吧!

  当我们漂流在雪白的冰快之间,这些冰块有些高约60米,有些则宽50米,此时很难相信我们正逐渐靠近格陵兰岛。

  自然是时不待我的,在夏季冰山融化期间,大量的冰块都崩解了,以至于我们的极地探险船无法更加近距离的接近它,以防冲撞到冰块 。而在两个星期前,这条道路还是安全的,无大量流冰的。

  正是在峡湾口这里,来自于巨大的雅各布港冰川的流冰在此处搁浅,创造了如今令人惊叹的“高耸入云”的冰山景象。我们的探险船沿着这条崎岖的南格陵兰岛西部海岸线走了7天,共1190海里的路程,而这正是我们的行程的最终亮点。

  我们小心谨慎地漂流在迪斯科的冰原周围,可以触碰这些小的冰山,但必须尽量避开大的冰山。

  我们直直的注视着每一座冰山以防不测。在一个世纪前,就是这样一个来从伊卢利萨特的冰川的冰山漂流了百英里来到了“泰坦尼克号”的航海途中,造成了灾难性的后果。

  我们的探险队队长和飞行员非常谨慎,以确保和冰山之间保持着一个安全的距离,防止这些冰山在一瞬间,崩解成两个或更糟糕的状况,使我们的船完全翻转过来。这就是大自然的力量。

  从五月底到七月底,日子似乎没有开始也没有结束。太阳从不落山,温暖柔和的光线给周围的景色穿上了如梦如幻的外套,冰山和山顶都沐浴在超现实主义的粉红色、紫色、黄色和红色色调之中。

  生活似乎永远不会停止。在明亮的夜晚,太阳低低的挂在地平线之上,儿童在街上溜着冰。居民居住的异常分散,他们享受着永无止境的阳光的照射,生活的气息充斥着每一个角落,直到凌晨。

  我们自己的旅程是从希思罗机场到哥本哈根的90分钟的SAS航班开始的,在哥本哈根,我们住在了位于一片蔚为壮观的松树林中的 Admiral Hotel酒店。

  我们步行参观了这座城市的大部分景点和博物馆,并且享受了一顿美味的早餐。第二天,我们则是开启了直升机飞行的旅程,这架直升机是血红色的。当灾难来临的时候,这样的颜色在白色的格陵兰会格外的显著。

  幸运的是,一切都很顺利,我们的包机在四小时后安全降落Kangerlussuaq—曾经的美军基地。

  经过15分钟的长途大巴和一个五分钟的小艇的路程,我们登上了Fram号,它停放在Sondrestromfjord。我们迅速地扑向舒适的套房,在行李到来之前享受一两杯的香槟酒。

  然后,我们在宽敞的开放式层次的用餐室用餐,它是自助式的,提供各种各样的鱼类和肉类菜肴。除了一些额外情况,所有的一日三餐都是自助。这次的旅行,我带回家的额外的收获就是美味的食物。

  餐桌是共享的,客人之间可以相互交流。冒险本身会让来自世界各地的旅客相聚。这次的旅程大多是德国人和斯堪的纳维亚人,还有一部分的法国人、四个英国人、四个中国人以及一个日本人。

  从餐厅中可以看见船尾部的全景,但是,当我们驶向从不落山的太阳时,我们更加愿意去到奢华的休息室,这样子便可以在未来的七天里去欣赏格陵兰未被开发的世界。

  在那段时间里,随着 Fram号不断向北前进,我们有时会看见定居点和一些城市,但是沿海水域变得越来越冰冷,最终发展成有着百万冰山的海洋。

  首先到达的就是西西米乌,它是格陵兰的第二大城镇。目前大约居住着5.7万人。尽管人口很少,但是仍旧被称之为城市。它是格陵兰岛的教育中心,拥有着学生们十分向往的优秀的学校。当居民们知道我们的游轮即将抵达小镇时,许多学生都从Nuuq涌出,想要与他们的客人来练习英语口语,即使他们的客人本身的英语也并不是很流利。

  我们还有幸品尝了当地的格陵兰美食,如:驯鹿、麝牛、本地捕获的鱼类和雪蟹。以及我们第一次甚至也是最后一次吃到的鲸脂。如果让我去形容一下它的味道,我只能把它形容为没有什么味道的口香糖,而风干的鲸鱼肉类似于南非干肉片。

  我们连续几天都在访问一些居民定居点,Ummannaq和Ukkusisat的居民向我们介绍了岛上一些漂亮的景点。这些定居点大多是分散的。他们住在如万花筒般色彩绚丽的小木屋之中,这些房屋大多临近水域。每家每户几乎都有雪橇犬,他们独立的生活在自己的地盘上,一般位于居民定居点的外围。在这里,每家可以养12只雪橇犬,这样子便可以拖着人们穿过雪地。所以,我们是绝不敢过于靠近这些雪橇犬的地盘的。

  尽管晚上的娱乐活动并不在行程之上,但是一天晚上,来自Ukkusisat的当地居民来到了甲板上,为我们带来了一场生动的传统歌舞的表演。

  居民仅有80人的小村庄Itilleq分外美丽,我很难理解会有这么多人选择离开这个田园诗般的环境。它有一个让英国所有村庄都会感到自豪的好学校,一共有40个孩子。但是,这个美好的居民定居点很可能会与其他地方一样,与现代世界做着最后的斗争,并以消失作为最后的结局。

channelId 1 1 1

搜索更多 雪橇犬 Nuuq 的新闻

860010-0906020100
1 1 1