央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游山玩水沙巴行 感受世界的美妙

发布时间:2013年08月23日 09:35 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  因为看了一系列的图片,开始征服东南亚第一高峰之旅,体会到登山之苦,登山之乐;第一次的潜水,进入了神奇的国度探究水底世界的美妙。

  A 游山篇

  沙巴因为海滩而出名,而吸引我去沙巴的反而是东南亚第一高峰——神山(Kota Kinabalu)。它的迷人之处,在于山之广阔与险峻。看着“国家公园”App中神山的照片,我第一个反应是倒抽一口气,到底是怎么爬上去的?!眼睛被图片中壮美的景色所俘虏,因此也开始了沙巴游山玩水之行。

  神山的准备与路线

  下山的时候视觉更为宽阔,近处是石头,稍远处是云端,在云端的下面则是绿绿的小村庄

  沙巴神山是马来西亚首个世界自然遗址,海拔4095.2米。一般旅行团会去神山公园山脚下游览,而登顶一般要花1-2天的时间。

  沙巴神山的旅游资源由意大利的一个公司垄断经营,一般提供三日两夜或者两日一夜的套餐。包括山上的住宿、餐饮、登山费等。量力而行之下选择了三日两夜的套餐,一晚住山脚,另一晚住山上。

  预定并支付费用后,国家公园就会提供一份登山装备清单。看到那份清单,整个人都有点恐慌,因为要准备的东西实在太多了。山顶的温差与山下的温差比较大,而且爬山的时候下雨的概率比较高。除了衣服以外、还需要多备袜子、帽子、登山杖(减少对膝盖的压力)、头灯(早上2点多开始登顶)、手套(登顶的路需要抓绳)、巧克力等。

  作为爬山的菜鸟,尽量减少负重则成为爬山的策略。与一般的登山者不同,我没有登山包、也没有专业厚重的鞋子。参考了Lonely Planet上的意见,我们到了亚庇之后逛了几个当地的店铺,买了双“乡村ADIDAS”鞋。它就是一般的塑料鞋,但是拥有了ADIDAS足球鞋的“华衣”,鞋底有一些防滑的“钉子”。当地人登山也是穿这种鞋子,价格比较便宜,约为20rm一双,仅仅是ADIDAS的1/20之一而已。

  登山的路径有两条,分别是Timpohon和Mesilau。大多数人选择Timpohon栈道,路途较短相对轻松,Mesilau大概远2公里多,风景更美丽。带有好奇心的我,不想走回头路,于是选择了从Mesilau上山,Timpohon下山。

  最年青与最年长的登山者

  初到神山公园,天色灰暗,仿佛走进水帘洞。神山公园下的度假村装修甚为特别,以木造型为主,大厅还设有火炉。一打开房门则看见郁郁葱葱的树,深深吸一口气,畅爽无比。印象很深的是房间里提供的生态洗浴用品,包装上写着塑料由可回收的PE而造,主要的成分也可降低对水环境的影响。

  神山国家公园的山脚除了住宿区,还有餐饮区、植物园以及游客中心。由于时间刚好,于是参加了“爬山讲解”(Climbers Briefing)。神山公园每一年都会举行爬山比赛,讲解的房间里面也放满了各种奖项。向导向我们介绍了神山的概况以及动植物的分布。向导说,最年轻的登顶者是9岁的马来西亚小孩,年纪最大的则是日本的一个80多岁的老人。听到这个后,我整个人精神为之一振。征服这个东南亚第一峰,应该没有想象中那么难吧?

  无与伦比的云海

  登山,很考验体力,但置身在丛林之中,仿佛浸泡在天然氧吧中,那种心旷神怡的感觉着实令人着迷。究竟Mesilau与Timpohon有什么不同呢?虽然Mesilau从距离上是比Timpohon长2km,但因要多翻一两个山头,所以路是越走越长。

  踏入栈道那一刻已有置身于电影的错觉。高大的树木郁郁葱葱、枝干上长满了绿色的青苔,长长的气根垂至地面,有些地上的根也曝露出来,苍劲有力的根紧紧攫住泥土;路弯弯曲曲,时高时低,时而被小溪切断;途中还经过一个小瀑布和吊桥,晃晃荡荡走在吊桥上听着水流的声音,心里也觉得特别畅快。每隔一段路都会有一个休息厅,吃饭时还能偶遇到许多机灵的小松鼠。

  从早上8点多出发,一直走到下午,体力也在不断下降。路上还撒了几滴雨,还好雨势没有加强。拖着疲倦的身躯爬完长长的石头路之后,终于迎来了我们的盼头——海拔3272m的登山集中营“Laban Rata Restaurant”。入口处除了有海拔指示牌以外,还有温度计以及一些贴心、经典的生态提示语。生态气息,在这个国家公园中随处可见。

  登山集中营的人似乎都有一种共识,当你拖着疲倦的身躯,腿都要直不起来的时候,总会有人向你投以微笑,那是一种征服半山后的同感。餐厅不是很大,其特别之处是一块大大的落地玻璃,去得早则能抢占绝佳的位置欣赏窗外云舒云卷,晚霞逐渐把天际染红。落地玻璃外是一个小露台,眼底下是一大片的云海,仿佛一伸手就可触碰到,置身于云端之上心里自然兴奋难耐。远远看见两个外国人在拍照取景,他们仿佛就是被团团的云朵包裹着,红色的外套就像是为云朵别上的小发夹。看着如此壮观的景色,一下子就忘记一路上的汗水与浑身的酸痛,完全被晚霞无与伦比的美丽所震慑。

  曾在网上看过在瑞士有一间建在山上的咖啡厅——“云端咖啡厅”,原来如此美妙的景致也能在东南亚找到。随着云雾的散去,天空逐渐变得清朗,也正是这种清朗让晚霞变得更为妖娆。值了!这两个字不断萦绕在我的脑海里。辛辛苦苦爬了8个小时,看到这么美丽壮观的景色,真的值得。

  登顶之旅 重生之旅

  由于第二天要登顶,因此晚上八点多就开始睡觉,凌晨2:00迷迷糊糊起床后,饱吃了一顿早餐,戴上头灯和帽子,就出发了。一个个小光点洒落在黑漆漆的山头,前路看不清,只能跟着大部队慢慢挪上山。走过一段长长的弯曲的木梯,攀过一块块大石头之后,就到了宽广的陡峭的空地,只有零零散散的大石块。

  风,特别特别的大,仿佛随时能把人吹倒,每一步都走得异常艰难。呼呼的风声,呼呼的喘息声是你听到的唯一声音。压紧了帽子继续前行,鼻水也哗啦哗啦地落下。路总是斜斜的,走得后脚跟都疼得快抽筋。一直走,一直走,走了大半个小时还是斜斜的路,似乎没有了尽头。实在撑不下去,找了一个大石头挡着风,坐下来休息,吃了点巧克力补充体力。一拨一拨的人朝着山头方向走,黑漆漆的看着也有点恐怖,脑海中出现的是恐怖电影中“丧尸”的场面,一大伙人一步一步低头前行,无意识地挪动着双腿。

  休息片刻后站起来再走,走了不够十步又累了,那种累是那么的无助。空旷的地方,没有了任何的意识,只是双腿像是上了链在走动着,而在下一秒可能会随时倒下。风还在背后无情地吹着,于是每走三步,停下来几秒,再走几步,再停下来,再吃点巧克力。腿没力,就双手配合着,贴着地面爬。有时候实在太累,就干脆整个人趴在地上休息。

  爬了2个多小时,终于到了山头,找个地方坐下开始等待日出。由于云实在太厚,所以看不到炫丽的日出,只能看到像棉被一样厚厚的云层。山顶遇上一个向导,他告知我们走路的方式错了。因为山陡峭,所以人应该走“z”路线,这样对后脚跟的压力没有那么大。不过也没关系了,总算登顶了。

  太阳驱走了黑暗,也拉开了眼前的幕布,云海、险峻的山慢慢展现在眼前。由于山很陡峭,所以下山的时候视觉更为宽阔,近处是石头,稍远处是云端,在云端的下面则是绿绿的小村庄。下山时,仿佛是追逐着云朵而下。当然有些地方还是比较陡峭,只能拉着绳索倒退着下山。上山时,因为看不清反而走得轻松,下山时看着陡峭的山反而会手心冒汗。

  顺利地回到集中营,吃了午餐补充体力后就下山了。下山真的很累,但也是无比的开心,因为每一步都离终点越来越近,而整个人还处于征服高山的兴奋之中。心态是轻松,不过也明显感受到体能的急速下降,膝盖越来越疼、眼睛开始有点花,需要集中精力才能一步步走下去。Timpohon路线比较短,雨中的栈道更是云里雾里,仿如进入了仙境。

  爬山,不是需要很专业的技术?不是需要过人的体能吗?有时候,爬山只需尝试,只需专注地一步步走好。每一步,都是与大自然的亲密接触,每一步都是对自己体能与意志力的挑战。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1