央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

访日中国游客人均消费近20万日元 居外国客首位

发布时间:2013年08月23日 10:03 |  进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网8月22日电 据日本新华侨报网报道,对于日本旅游业而言,近两年,中国游客数量大幅减少,给所有与旅游相关的行业都带来不小的影响。但是,另一方面,中国人消费欲望之高又仿佛使日本人看到了曙光。

  《日本经济新闻》消息,日本政府观光厅近日公布了4~6月访日外国人消费状况统计结果。根据统计,4-6月期间,访日外国人数量达到270万,消费总金额达到3132亿日元。其中,中国大陆游客的消费额在总额中占18%,位居各国家及地区游客首位;排在第二的是中国台湾游客,消费占总额的16%。

  4~6月期间,中国大陆游客每人每次访日的平均消费为19万8000日元,几乎达到韩国游客消费的3倍;而在电视机、摄像机等家电产品的消费方面,中国游客的平均消费为10万日元;此外,中国游客还大量购买化妆品及食品。

  尽管近一两年,日本发生“3·11大地震”、中日关系因领土争端而恶化等问题,前往日本旅游的中国人数量已经落后于韩国人,但赴日旅游的中国游客消费欲望依旧旺盛,购买金额远超其它国家和地区。

  根据日本政府方面制定的“观光立国”目标,至2030年,日本计划迎接3000万外国游客,由此计算,外国人的旅游消费额将达到大约3兆9000亿日元。根据这一预算数据,日本第一生命经济研究所主席永浜利广分析,如果按照这样的消费水平计算,外国人消费额达成目标后,将有助于将国内生产总值(GDP)推升0.6个百分点。

  这一推测大大引起了日本商家的热情。如果真如推测,消费欲望高的中国游客数量恢复的话,将对于占GDP六成份额的消费额的增长大有裨益,由此,日本经济景气将有望转搭顺风车。(米灏)

channelId 1 1 1

搜索更多 首位 游客数量 的新闻

860010-0906020100
1 1 1