央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

这一刻巴萨附体! 球迷神游巴塞罗那

发布时间:2013年08月23日 10:13 |  进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

俯瞰巴塞罗那

俯瞰巴塞罗那

  当所有人都只是为了高迪、为了圣家族大教堂、为了毕加索而去巴塞罗那的时候,我却罔顾这些著名的景点,承受身边众多朋友的“白眼”、义无反顾地向着我唯一的目的地——诺坎普球场奔去。

  我曾经以为,新加坡到澳大利亚7个小时的长途飞行已经是我的极限。原来人的极限真的能不断被刷新的。广州到伊斯坦布尔的10个小时飞行,半夜三更在伊斯坦布尔机场游荡了数小时,再飞了3小时,终于到达巴塞罗那。下机时整个人仍然处于梦游状态,直到在巴塞罗那机场看到巴萨的专卖店,我才眼睛一亮,瞬间清醒,发现真的已经到了巴萨的主场城市了。

  初识巴塞罗那

  巴塞罗那是我的欧洲第一站,原来欧洲的大城市是这样的:几乎没有高楼大厦,经历无数风雨洗礼的教堂随处可见,还有全世界都知道的高迪系列建筑,海港停泊着大量游艇,窗明几净。到处充满秩序。

巴塞罗那街头漂亮的阳台

巴塞罗那街头漂亮的阳台

  在巴塞罗那的街头游荡,一开始就被大街小巷楼房的阳台所吸引。这些阳台除了最常规的矩形外,更多的是各种弧形阳台,充满线条的美感。除了形状外,阳台的栏杆更是镶嵌着各种美丽的纹样,脑海自然浮现出美人倚栏顾盼生姿的画面,难怪欧洲很多文学巨作里总会有在阳台发生的情节。

  这里最高的建筑就是海港边的两栋20多层的写字楼,其他的建筑都是以6-8层为主。市中心购物区也没有大型购物中心,只有数条林荫大道,阳光透过树叶间的缝隙照下来,是舒适的感觉。各大品牌的专卖店就坐落于此,其中最能令人眼前一亮的莫过于西班牙皇室御用品牌LOEWE,里面一超美的工作人员竟能说流利的中文。

  巴塞罗那不仅让我对城市的概念有了新的认识,而且也让我对欧洲人的生活也有了更感性的体会。当我中午在外游览景点时,经常看到戴着计步器在烈日下跑步的人,让我对很多攻略里提到的西班牙人中午午休很长时间的描述产生了怀疑。后来听说这种在烈日下跑步的人都不是本地人,而是西欧和北欧来的人,因为他们那边见到阳光的时间比较少,所以要利用一分一秒的时间与阳光接触。我只能说我愿意相信这个解释,不然我会觉得我的生活方式简直太不健康了,因为我的生活似乎只为了寻找各种美食,而没有运动的概念,更别提在烈日下独自跑步了。

  很多人都会说巴塞罗那只属于一个人,那就是高迪,一个神秘的天才,一个虔诚的学者,一个活的发明家。从其早期的韦森斯之家、阿斯托加的大主教宫殿到成熟时期的奎尔公园、米腊之家,再到晚期的圣家族大教堂,无人不为之叹服。当然我也不例外,当见到圣家族大教堂、面谱之家时,我完全不能想象这些建筑起源于19世纪,也不能相信即使在平面上描绘都那么困难的图形竟然能够通过一砖一瓦建立起来。面对这些建筑,没有言语可以表达我的心情。如果你的一生都不曾来巴塞罗那亲眼看一下这些作品,你绝对不能了解什么叫“想象”!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1