央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖北旅游发展路径:依托文化做大做专做强

发布时间:2013年08月23日 17:16 |  进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “黄金十年”,如何抓住即将迎来的机遇叠加期?在“百企跨越进行时”座谈会中,企业家们结合自身特点与市场需求,畅谈旅游产品与盈利模式的创新发展。

  文化守望终会有回报

  “湖北大品牌、大市场、大跨越的旅游发展大格局已经形成,应当走好、大、强的道路。”中南国旅总经理龙新民建议,湖北旅游应当借鉴某些地方的经验,在做好的基础上做大做强。

  湖北拥有丰富的历史文化资源,依托这些资源开发旅游业,是众多企业家创新旅游产品的主攻方向。“三国在海外的知名度,国人难以想象。”湖北三国赤壁旅游开发有限公司董事长殷永春说,“赤壁的价值比任何500强企业都要大。古人为我们做了2000多年的广告,就看我们怎么样去挖掘。”他说,目前国人对文化的消费还没有全面兴起,但作为旅游企业,坚守非常值得。

  相比三国游,文化资源及特色都更加集中的武当山已经尝到文化牌的甜头。武当武术、武当山庙会被列入省级非物质文化遗产。通过媒体宣传和口口相传,武当山的文物资源得到了创造性保护,逐渐成为国际一流的道文化传承展示地,带动了武当山整体形象的推广,带来了丰厚的回报。

  产品创新可以为企业带来繁荣。武汉华侨城实业发展有限公司欢乐谷旅游分公司副总经理高宣宗介绍,在全国5个欢乐谷中,武汉是唯一向旅游集群度假区发展的,时尚文化节、狂欢节、国际魔术节、圣诞音乐节,通过几大活动,欢乐谷经营节奏加快,产品不断更新推出,运行状况将达到预期。

  特色是旅游企业的生命

  “湖北旅游最弱的环节是旅游商品。”高宣宗遗憾地说,缺乏专业设计人员,制约了湖北特色旅游商品的问世。

  对和旅游业紧密相关的酒店业来说,特色服务更显重要。“宾馆越来越多,没有特色,没有自己的品牌,就没有生命力。”江城明珠豪生大酒店总经理刘波说,“依托滨江,明珠豪生着力打造‘渔文化’,效果不错。”“做专也可以做强。”武汉大学旅行社总经理陈雪岚以自身多年经营实践证明,特色既是企业的生命。“近些年,别人做加法,我们做减法,主动缩减线路,在海外游学上做专做精。”她说围绕客户需求做文章,武大旅行社已经形成了自己的品牌效应。“长江游轮作为湖北的特色,应该着力打造,先行打造。”长江轮船海外旅游总公司副总经理王理东说。“随着经济的发展,游轮游将迎来井喷发展机遇,它可以整合长江沿线系列旅游资源。”他和中南国际总经理龙新民都认为,依托这一载体,湖北完全应该有信心“打造一艘湖北旅游航母”。“金盾一直走民族品牌之路。”谈及特色,武汉光谷金盾大酒店执行总经理宋波如是介绍。“至于武汉的旅游,为什么不能利用江湖优势,打造一个类似‘水之浪漫’的主题公园呢?”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1