央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

本是旅游旺季却“寒意”阵阵 山西旅游业如何直面阵痛?

发布时间:2013年08月26日 09:37 |  进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  原标题:山西旅游业如何直面阵痛

  卖水为生的张姓老板娘,碎花上衣,朴素平常,招呼起游客来,手脚麻利。在她眼里,乔家大院景区就是经济依靠,景区人多,赚钱才多。但今年却是另一番境况,“5月份以来,来景区的大巴少了很多,游客比过去减了三成还多。”她自己估计。

  摊子不大,却也如同山西旅游企业一样,感受着阵阵“寒意”。5月以来,山西旅游本是旺季,但受八项规定、经济下行、《旅游法》即将出台等因素影响,山西与全国一致,大型团队游减少。旅游市场有哪些变化?旅游企业如何改变经营策略?未来迈步何方?

  难逃阵痛

  7月18日,平遥古城停车场内车辆稀稀松松。导游小郝匆匆地走向售票口,那里有4位游客正等着她。4人的团队,也是小郝当天接到的第一个导游单子。

  “景区常年正式导游有四五十名,以往暑期,加上实习导游,景区大概有150名左右。即使这样,每人一天需要接到四五单。如今,导游只有七八十名,一天三单,算多的。”小郝说。

  作为景区的上游企业,旅行社最直观的感受就是公务单子一下没了。多年靠关系营销建立起的合作氛围,在政策面前,一朝打破。进入旺季后,无论旅行社如何苦口婆心,再无单位动心。

  在旅行社行业内,5月之后抢占暑期市场,是心照不宣的战争。本应是各家旅行社忙于接待游客、安排旅游路线的时间,却出现了6月还在外做业务、跑市场的现象。最看好的高考之后的市场,同样以表现平平收场。

  “很多旅行社的接团量,跟往年相比减少30%至50%。”省旅游局行管处处长陈少卿说。政府倡导的节俭之风和不断收紧的“三公”经费,影响着山西旅游业的走势,各企事业单位的大型团队游骤减。

  不仅是旅行社,“去公务化”成为今年整个旅游行业的一个热词。对长期以来“紧盯”高端消费、公务消费的全部旅游产业链来说,同样遭遇着一次强“降温”。

  在省城,很多旅行社都感受到了市场的冷清,尤其那些曾经靠关系营销提升接团量的旅行社,没有幸免的。“我们的公务团队占到总业务的20%。仅就这个市场来说,减了不少,几乎没有接到团队的订单。”说起今年的旅游市场,山西东方国旅董事长常学峰说,“除了八项规定,经济下行也是一个重要因素。一些煤炭、钢铁等民营企业,今年效益明显不好,曾经视旅游为福利的他们,也开始节衣缩食。这是受经济大环境的影响,到处都这样。”

  淘宝、携程、去哪儿等专业旅游网站,从8月开始下调了一些国内热门航线的机票价格,如今5折甚至更低折扣的机票并不鲜见。7月还是6~7折,8月变成4~5折了,下行趋势明显。

  倒逼转型

  入夏以来,山西宝华国旅率先推出了山西人独立成团赴巴厘岛、尼泊尔、新加坡等多条出境精品线路。公司副总经理蔡涛介绍,“通过增加包机,降低了成本,赢得了价格优势。”

  与往年同期相比,组团量风光不再,但也正因此,市场开始发力倒逼,转型已经成为旅游行业面临的新课题。

  “靠关系、走公团,一定不是正常的市场行为,未来旅游业的发展要靠大众市场。必须调整发展战略,紧盯在散客上。”常学峰说。为了推广台湾游,东方国旅在台自营了12辆旅游大巴,专为山西游客服务。同时,与台旅游企业合作,互为代理、合作组团,在入境游客不佳的时期,带动数千台胞入晋旅游。

  “旅行社的门槛较低,导致旅行社数量众多,竞争激烈。同时,随着在线旅游网站的成长,传统旅行社生存压力巨大。”山西商务国旅董事长贺志勇表示。

  “旅行社接待的团队游客数量不断减少,这标志着中国旅游市场进入比较成熟阶段,也就是以散客为主的时代。”陈少卿认为,“八项规定后,旅游业逐步走向‘去公务化’,倒逼旅行社回归本身职能,为旅游业转型提供了良好契机。”

  如今,对于山西旅游企业来说,倒逼的又何止八项规定。

  10月1日,《旅游法》将正式实施,势必会淘汰那些“零负团费”、购物多的旅行社,传统旅行社将进一步加速优胜劣汰。今后,旅行社小而散的格局势必发生逆转,各地旅游市场中将逐渐形成几大旅行社控制景区的局面。也就是说,全省800余家旅行社洗牌在即。

  而我省部分旅行社,恰恰是盈利模式单一,多为从游客购物中获得回扣,恐难以实现可持续发展。尤其对那些实力较弱、规范化程度不高的企业,存在着被淘汰的危机。

  5月15日,我省在全国率先大幅度优惠景区门票,对景区经营管理提出了更高要求。这是我省旅游企业区别于全国,自我加码的倒逼政策。此举要求企业发挥自身优势,不断延伸产业链,寻找除门票经济之外的更多路径。

  堵死了公务消费,打破了旧模式经营,对一些企业来说,断了财路。“但我相信,市场净化了、规范了,很多企业在竞争中也会更加自信。”常学峰说。

  谁能胜出

  不可否认,八项规定将传统旅行社的运作模式彻底暴露,诸多环节的破题也急需创新来打破僵局。

  从7月开始,皇城相府景区组织小分队,前往陕西、河南、河北等省的10余个市、100多个县,照着地图,逐个走入当地营销。“今年旅游业发展遇阻,必须先于别人紧盯周边,进一步开发好散客市场。”带队的张红兵说。

  近期数据显示,我国旅游市场的散客化自由行趋势日益明显,国内旅游有超过90%、出境旅游有超过70%的客源不是由旅行社来服务的。大众需求为旅游业发展提供了广阔空间。

  “我省旅游业处于转型升级期,正面临着诸多挑战。但是,游客消费形态正向大众性、休闲性转变,其中也蕴含很多机遇。”陈少卿说。单位团体订单减少只是一个短期影响,长远来看,广大散客才是景区、旅行社的主要受众。

  过去,众多旅行社同挤一座公务消费独木桥,而现在,通过创新、竞争另辟蹊径,回归真正的市场。那些完全是靠人脉和公务消费撑门面的旅行社,在新的形势下,行不通了。

  “除了价格外,还必须在旅游产品上下工夫。旅行社只要开发好散客市场,对旅行社整体业绩的影响不会太大。”贺志勇还强调,未来旅游业拼的是质量,是品牌。

  《旅游法》必将对规范旅游市场、净化旅游环境起到积极作用。我省旅行社应该尽早动手,将自己的成本、利润提前核算到团费中。毕竟,价格透明,游客才能放心消费。

  随着 “美丽休闲山西游”不断深入,各个景区开始加大完善旅游要素体系力度,延长产业链条,促进旅游产业转型升级。6月份,全省游客人均消费同比上月提高了26元。

  近两年,社会资本大举进军我省旅游业,旅游企业不能只盯着自己的 “一亩三分地”,“门票经济”的老套路,越迟一天打破,转型阻力就越大。

  今年以来,各地开始注重购、娱、吃等要素建设。比如晋中市,红海玻璃展销厅经过评定成为全市第一家旅游购物示范点,《又见平遥》《太行奶娘》等演艺走向市场,平遥小吃城、乔家购物中心相继开工。

  山西旅游业正在经受严峻考验,这种考验甚至会是一种淘汰法则。怎么做?或许美国前总统杜鲁门的选择会有所启示,因为他在抱怨新闻界的折磨、纠缠时,依旧表示“扛不住热,就别进厨房”。

channelId 1 1 1

搜索更多 旅游企业 台湾游 的新闻

860010-0906020100
1 1 1