央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客赴英国频遭盗抢 使馆吁加强防范切勿炫富

发布时间:2013年08月26日 09:46 |  进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网8月23日电 据英国《华商报》报道,目前正值暑假旅游旺季,大批华人从中国大陆、香港和台湾等地涌进英国。近日,中国驻英大使馆发出警告信,提醒华人在英旅游时注意安全,防盗防欺诈,切勿炫富。记者从多个渠道获悉,最近一个多月,发生在华人游客身上的偷抢案时有发生,且有日趋严重的态势。

  7月中,福建厦门的孙先生和太太及8岁的儿子来英国自驾游。他们在游完伦敦、剑桥后,抵达约克。他们对约克大教堂情有独钟,将车停在附近一个公共停车场内,傍晚回来发现车窗被砸烂,后车厢内的两大件行李箱被偷走。

  每年都带妻儿在世界各地自驾游的孙先生做事一向谨慎,下车前将车内的物件都放进行李箱,他以为只要座位上无物品,就不会招来偷抢。不过事后他回忆,关车门时见到两个青年驾车从他们身边过去。

  他们原计划离开英国后前往法国。行李箱中夹藏的三千欧元,还有旅行用的衣服、日用品全部被抢。好在护照、英镑和信用卡都带在身上,还能勉强继续上路。

  7月底,上海一大学所属单位组织一个游学团,18位中学生和20名家长、老师来英国观光学习。8月2日,他们参观完莎士比亚故居和牛津,顺便到比斯特名牌村购物。导游给他们一个半小时的自由时间,妈妈们疯狂购物,孩子们大多在外边玩电脑游戏。其中一位妈妈要去厕所,就把包交给儿子照看。

  十分钟后,妈妈出来,儿子仍在原位,她的包却不翼而飞了。被偷走的包内有二千多英镑和两张银联卡。导游马上报警,保安转了几圈,但没有找到任何线索。

  安徽来的杜太太7月底来英国看望留学的女儿。7月30日傍晚两人到唐人街吃饭,当她们走到唐人街南边的李斯特广场,碰上两个东欧模样的妇女,其中一位手里拿着一束红玫瑰,向杜太太兜售玫瑰。杜女儿开玩笑地说:“我们是母女,不是情人,哪会买玫瑰。”但两个东欧妇女围着她们,大声地说:“很便宜的,就1镑钱。”

  杜太太见她俩很难缠,就掏出钱包准备给她们1镑。就在这时,其中一人一把抢过钱包夺路而跑,杜女儿连声喊叫抓贼,自己也追了两条街,最终很伤心地哭着回来。母女俩被抢几千镑,还有多个的信用卡。

  记者了解到,此类事件在最近一、二个月内频频发生,华人游客已被人盯上了。为此,中国大使馆紧急发出警告信,提醒广大游客注意防范,自我保护。

  大使馆在警告信上说:“时值旅游、就学旺季,大量中国同胞来英观光、旅游、学习,在英入出境受阻、财物证件丢失或遭窃、遇购物纠纷甚至遭欺诈等情况时有发生,给自身及亲友造成损失和困扰。中国驻英国大使馆提醒在英及拟来英同胞,通过合法、正规途径办理签证、票务事宜,妥善安排行程。”

  使馆的提示还说:“出行期间提高警惕,保管好证件、财物和药品等重要随身物品,避免遗漏并注意防范偷盗、抢劫。遇纠纷时保持冷静,通过合法正当渠道理性维权,勿采取过激行为,避免损害自身安全与合法权益。如遇紧急情况,请及时报警,并可联系相应的中国驻英使领馆。”

channelId 1 1 1

搜索更多 英国旅游 抢劫 的新闻

860010-0906020100
1 1 1