央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京:上班下单下班取货 220个地铁口将建“提货站”

发布时间:2013年08月26日 09:44 |  进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  晚11时家里突然没电了怎么办?电力公司营业厅关门了,银行关门了……别急!本市马上就会出现一批可为市民解燃眉之急的好去处,那就是地铁出口晚12时才关门的便民服务站。

  记者昨日了解到,本市220多个有自行车管理用房的地铁出口都将建立便民服务站,站点将提供购电,手机充值和缴费,缴纳燃气费、电话费甚至交强险和车船税等服务,并提供网购有机蔬菜、水果、鸡蛋等的自提服务,营业时间从早上7时一直持续到晚上12时,长达17个小时。据了解,9月1日朝阳门地铁站便民站将率先启用,10月中旬将建成首批30个便民站,年底达到60个,接下来一两年最终达到220多个。

  朝阳门地铁口现“小橙屋”

  昨日中午,记者来到朝阳门地铁站西南出口时,北京创易设计公司的周经理正带领几名工人在“捣腾”一个小屋子,他们正进行挂标志牌、装修窗户等工作。这个屋子在地铁自行车存车处的入口,原本只是自行车管理用房。周经理告诉记者:“这个屋子明天就能完全装修好,被因地制宜地改造成一个便民服务站,不过自行车看管人员仍将呆在屋子里工作。”

  原本白色的房子被涂成温暖的橙色,“京鲜365地铁便民服务站”标志牌竖在屋顶,屋上还有指示自提窗口方位的箭头。走进大约6平方米的小屋,里面摆着一台自助缴费终端机。据现场一名京鲜365工作人员介绍,以后市民的自助服务都将在这台机子上完成。此外,小屋里还将摆上一个冷柜,用于储藏网购者自提的果蔬等。

  这名工作人员说,这是京鲜365在本市地铁口的首个便民站,将于9月1日启用,此后还将如法炮制、加快进度,改造更多类似站点。在现场,不时有市民驻足观看。刚从地铁口出来的白领张萧萧说:“以前因为下班晚,我到营业厅或银行缴费充值一直是个大难题,现在有了这个小屋就方便多了,可以下班后随时办业务,这真是一个便民服务站!”

  出了地铁即可购电缴费

  再一了解,原来京鲜365只是一个电商网站,它是由北京恒信通便民服务公司成立并运作的。记者随后赶到广渠门附近的恒信通一探究竟。

  恒信通市场部经理刘宝亭详细介绍了相关情况。原来,为了更好地挖掘地铁设施的便民作用,负责相关地铁设施经营管理的北京京投轨道公司找到运营缴费终端机的恒信通,与其签订合作合同,恒信通支付一定费用,地铁公司授权其将本市目前地铁出口处所有220多个自行车管理用房,改造成便民服务站独家运营,但一定要摆进缴费终端机。此外,根据双方协议,地铁外自行车存车处不能挪作他用,收费也严格保持原来水平。记者昨日在恒信通看到了双方签订的盖有各自红色大印的合同。

  据了解,根据计划,到10月中旬,本市将有30个地铁便民站投入使用,目前这些站点已安放了终端机,下一步将进行装修改造。“地铁族”或者10分钟步行商圈中的附近居民是便民站的目标客户群,他们都可能会过来自助办理缴费、手机充值乃至信用卡还款等业务,十分方便。

  刘宝亭说,恒信通与地铁方面签订了15年的合同,以后新修地铁线路的地铁站出口也将建便民站并由该公司运营。据了解,便民站主要建在近些年新修地铁的出口处,而地铁1号线和2号线是老线,出口处没有自行车管理用房,现在也没有空地新建,因而一般不建便民站。

  上午下单下午自提果蔬

  地铁便民站还将提供自提有机果蔬服务。便民站建成后,里面工作人员除了目前的一名自行车管理员外,还将增加一名,主要负责京鲜365的自提果蔬业务。

  刘宝亭说:“光摆缴费终端机并不划算,征得地铁方面同意后,我们准备开展自提有机果蔬业务。”大致流程是:网购族上午12时之前在京鲜365网站下单,12时到下午2时公司配送货物,下午消费者就能提货了,提货时间一直持续到晚12时,如果当天没提,可以第二天再提。如果下午下单的,也只能等到第二天提货了。网站主要销售有机蔬菜、水果和鸡蛋等,价格要比普通同类商品高出一大截,主要瞄准需要特别营养的孕妇、小孩和老人等,以及白领中较有购买力的人群。此外,市民尤其都市白领,下班后如果懒得烧菜,还可以通过网站订购八成熟的菜品,从便民站自提回家后,稍微一加工就可以食用了。目前网站正在加紧建设,预计9月1日与朝阳门便民站同日投入使用。

  北京工商大学经济学院教授洪涛表示,地铁是公共设施,在地铁站出口旁边建便民服务站,是非常有意义的实践,体现了地铁价值链不断延伸,而且向便民化方向发展。地铁口交通便利、人流多,附近还有密集住宅区或写字楼,建立一站式的便民服务站,是一件让老百姓和商户双赢的好事。 (记者 余智骁)

channelId 1 1 1

搜索更多 创易 地铁口 的新闻

860010-0906020100
1 1 1