央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

景区超量接待游客或将停业整顿

发布时间:2013年08月26日 15:53 |  进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  节假日景点景区“人满为患”这一现象,越来越令人头疼。“本想看风景,结果变成看人头”,不少网友如此吐槽。10月1日《旅游法》施行后,要求景区核定最大承载量,“超载”或要停业整顿。

  现状控制景区“超载”刻不容缓

  今年“五一”小长假期间,山东泰山景区平均每天接待游客62246人,远远超过单日5.8万人次最佳游客接待量。 2012年国庆黄金周,华山景区游客量远超接待能力,万余名游客滞留山顶,险象环生;云南民族村景区单日最佳游客接待量应在3.5万人次,却日均接待8万余人次……景区服务质量下降、食品价格暴涨、环境脏乱差、安全隐患增加、文物保护压力巨大,都因“人满为患”而生。核定游客最大承载量,控制景区“超载”,已刻不容缓。

  业内专家表示,景区游客承载量也称旅游承载力,即在特定时间条件下和特定旅游资源空间范围内的旅游活动能力。在内容上,包括游客最低游览需求和游览舒适性、游客密度和旅游经济收益、资源空间承载量、环境生态承载量、经济发展承载量、地域承载量、景区面积和景区管理等。

  应对1:采取限流、分流、疏导等措施

  大连作为北方海滨城市,每年七八月份和“五一”、“十一”游客格外多。“暑期、节假日等客流高峰时段,上午9时到10时往往能接待全天70%的客流。”老虎滩海洋公园营销科科长耿向东说,“景区接待,不能超出一定的承载量,否则存在踩踏等安全隐患,而且降低游客出行质量。 ”耿向东表示,该园一直有景区流量控制的规定,按照老虎滩海洋公园的地域和面积,他们最大日接待量是10万名游客。

  他说,应对集中客流,该园把游客分流到每个场馆,比如将极地馆从入口到出口封闭起来,同时最大接待量是1万人,并留有一定空间。

  应对2:引导游客错峰旅游

  据了解,为应对今年五一长假期间的大客流,市内部分景区还在节前节后通过降低票价等方式,引导游客错峰旅游;在旺季通过增加表演场次、增加疏导、延长营业时间等方式,尽量分流游客,提供更好的旅游环境。

  旅顺旅游集团副总经理肖桂兰表示,该集团有的景区是自然景区,有的是人文场馆,根据景区不同特点,他们通过不同的方式合理控制客流量,在游客多的时候会提醒游客已经饱和。而在《旅游法》实施之后,关于游客承载量及流量控制等会更明确、更加规范。

  规定

  接待量禁超核定最大承载量

  《旅游法》第四十五条规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制”,“旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施”。

  另外,《旅游法》第一百零五条还规定,“景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月”。

  他山之石

  利用媒介及时发布旅游预警

  业内人士表示,景区“超载”在国内很多热点景区普遍存在,这与我们国家的休假制度、消费习惯有很大关系,同时也缺乏法律的规范以及地方政府、景区的科学引导。“其实,无论是自然风光景区还是人文历史景区,超载接待对景区本身的破坏力非常大,对广大游客的舒心游览也是不负责任的。 ”

  据了解,为保护好重要景观生态,不少国家都严格限定游客量,也有了不少成功经验,比如门票预约、游客分流,利用电子显示屏、路牌、高速服务区公告、手机短信、微博、广播电视及时发布旅游预警等。

  “限制客流量,旅游经营单位虽然减少了收入,但从长远看,景区保护好了,旅游业可以得到长足发展,经济收益会更大。 ”业内人士说。另外,流量控制也不只是地方政府和景区单方面的事情,它需要广大游客和旅行社的积极配合,以及社会信息披露机制的健全。(记者 齐芳芳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1