央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

9月1日起火车票全国通退通签

发布时间:2013年08月27日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:宽带山 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

导语:8.26日从上海铁路局获悉,自今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。

实行梯次退票,开车前24小时内办理收取20%退票费。

今天(8月26日)上午从上海铁路局获悉,自今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。

据介绍,为进一步方便旅客退票和改签,自9月1日起,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业务,即旅客退票和改签,由原来的票面 指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。举例说,旅客在上海购买一张北京到天津的火车 票,原先只能在购票地上海站或乘车地北京站办理退票、改签,如今这一限制完全放开,旅客可在全国任意一座火车站的退改签窗口办理相关业务。

为充分利用运力资源,引导旅客增强购票计划性,方便更多旅客购票出行,铁路部门将实施梯次退票方案。即票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5% 的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

新政解读:

铁路部门为什么要实施梯次退票方案?

答:据统计,2013年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。铁路退票有以下两个特征:一是退票量随客流增加而增加,越是客流高峰, 退票量越大。今年暑运前期日均退票量是日常退票量的2倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。二是退票时 间集中在开车前24小时以内。在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24—48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为 14.8%。产生这种现象的原因,多是旅客同时预订不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。这样增加了这类车票发售的难度,造成铁路运力 资源的浪费。为此,社会各界和广大旅客呼吁铁路部门应调整退票办法,引导旅客增强购票计划性,避免运力浪费。

这次铁路部门根据旅客购票规律,制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。

梯次退票方案具体是如何规定的?

答: 梯次退票方案规定是,票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票 费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。为进一步方便旅客退票和改签,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业 务,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1