央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

感受碧口古镇茶韵幽香 邂逅甘肃最美小镇

发布时间:2013年08月27日 14:59 |  进入复兴论坛 | 来源:中华网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  摘要:有甘肃西双版纳之美誉的碧口古镇,隐藏在青山秀水之中,这里有一脚踏三省,鸡鸣三省闻的独特地理位置,这里栖息着国宝大熊猫、金丝猴,这里有着清新、优美的原始风光。碧口气候温暖,雨量充沛,尤其是李子坝、碧峰沟一带,雨雾缭绕,很适宜茶树生长。这里也是甘肃境内最早引种茶树的地方,早在清代道光年间,碧口镇的李子坝就开始种茶,那里的茶园里至今还有一百多年树龄的老茶树。快和小编一起,去探访“甘肃最美的小镇”。

【逛天下No.37】感受碧口古镇茶韵幽香 邂逅甘肃最美小镇

  碧口镇原名碧峪口、碧霞口,位于甘肃省陇南市文县的东部,白龙江的下游,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为“甘肃四大名镇”,又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而列于甘肃四大名镇之首。

  碧口海拔624米,与平均海拔在1300多米的甘肃省相比,这里真的算是甘肃的平原了。就象它的地理位置一样,碧口是陕甘文化与巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有“碧口不象甘”的说法。

  这个2万多人的小镇,历史上曾创下年纳税10万两白银的记录,其当年的繁盛于此可见一斑。更为奇妙的是,做为一个小镇,碧口隐藏在万山之中,不事张扬地过着自己的平静生活。厌倦了都市的灯红酒绿,来到碧口,枕着滔滔白龙江声入睡,梦里也是一方青山秀水。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1