央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

中国-东盟文化论坛将于9月举行 聚焦非物质文化遗产保护与传承

发布时间:2013年08月27日 17:17 |  进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网南宁8月22日专电(记者 管浩、张捷)8月22日,广西壮族自治区文化厅召开新闻发布会宣布,由中国文化部、广西壮族自治区政府联合主办的2013中国-东盟文化论坛将于9月10日至12日在南宁举行。本届论坛将以“对话与合作——非物质文化遗产的保护与传承”为主题。

  文化部非物质文化遗产保护司副司长王福州在新闻发布会上表示,目前与周边国家联合开展非物质文化遗产的申报与保护已经成为中国非物质文化遗产保护、传承工作方面的重要方法,例如中国就曾与蒙古国共同成功申报了蒙古族长调民歌。“我们希望在将来能与东盟各国在非物质文化遗产联合申报、联合保护方面开展更多的合作,共同推动双方非物质文化遗产的保护与传承工作。”王福州说。

  中国-东盟文化论坛组委会成员、广西壮族自治区文化厅副厅长李民胜介绍,本届中国-东盟文化论坛还将共享中国与东盟各国在非物质文化遗产领域的突出成果和先进经验,促进中国与东盟各国在文化领域的深层次对话,推动中国与东盟各国的进一步了解和交流。

  据了解,本届论坛将邀请中国与东盟十国文化部门官员代表、非物质文化遗产保护机构负责人和专家、非物质文化遗产传承人;东盟秘书处、中国—东盟中心、联合国教科文组织亚太中心官员;各省、自治区、直辖市及香港、澳门、台湾等地代表和专家出席。论坛期间还将进行非遗民俗展演、中国-东盟手工艺展示、非遗传承人现场表演等活动。

  “中国—东盟文化论坛”的前身是诞生于2006年的“中国—东盟文化产业论坛”,至今已举办7届,于2012年更名为“中国-东盟文化论坛”。在论坛的推动下,中国与东盟相继签署了《南宁宣言》《中国—东盟文化合作谅解备忘录》《中国—东盟文化产业互动计划》《东亚图书馆南宁倡议》等文件,推动了中国与东盟在文化领域的合作。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1