央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

壮游者 每个人都有自己的旅行省钱秘笈

发布时间:2013年08月27日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

许灿荣是华南师范大学的一位老师,利用暑期旅行散心。许灿荣用18张车票勾勒出自己的行程。潮州—龙川—太原—平遥—大同—右玉—呼市—锡林浩特—东乌旗—阿尔山—海拉尔—满洲里—扎赉诺尔—海拉尔—哈尔滨—大连—蓬莱—烟台—龙川—潮州。18天,汽车,火车,包车,轮船,近万公里,绕行半个中国。

4000元怎样玩遍5省14市?微博网友许灿荣总结道:第一,出发最重要,问题路上都能解决;第二,多通过手机App帮忙,诸如蚂蜂窝,去哪儿网,UC百事通等很多旅行网站都推出了一些手机应用,可以轻松搞定酒店、机票、火车票;第三,主动发帖找驴友,车上热情搭讪找伙伴,拼房拼饭拼包车;第四,楼观寺庙门外看,博物馆高校省门票,单车骑行最好玩;第五,火车出行最安全,卧铺过夜少开房;第六,放松心情,最美风景在路上。

许灿荣的旅行可以称作壮游(Grand Tour),不接受旅行机构行程化的安排,在旅行中独自“闯”,胸怀壮志的游历。壮游这种原生态的出游方式越来越受到年轻人的追捧。

当然壮游者的旅行并不是为了省钱而省钱,而是在省钱的前提下玩得更好。用最少的钱,享受最好的旅行成为不少壮游者的旅行价值观。

不少壮游者纷纷总结自己的旅行省钱秘笈。其实,旅行中最大的花费是交通和住宿。“货比三家”成为壮游者的省钱秘笈。通过旅游搜索可以查询到,包括航空公司、酒店、火车票和在线旅行社网站的全部信息,通过一个网站对比上百家网站信息,选择最划算以及性价比最高的旅游产品。

交通费:

1选择火车出行,卧铺过夜,还能省住宿费。

2 远距离选择飞机出行。淡季或者一天中最早班飞机、最晚班飞机通常最便宜。国际线路,中转地不同价格差别会非常大。出行前一定要多多查询。如果时间灵活,变换不同出发日期、返程日期尝试搜索,往往可以获得意外的低价。此外,往返程机票一起买,往往比单独买单程划算很多。

3 航空公司促销价格。航空公司新开航线或者周年庆大促往往是机票最便宜的时候,特别是廉价航空。不过这种促销通常需要凌晨开抢,需要随时关注促销信息。

住宿费:

1选择旅游淡季或非周末出行:旅游旺季和周末什么都贵,淡季或者非周末会便宜一些。

2 比价省钱。订酒店前先在网上搜索,可以获得更丰富的酒店选择并进行价格比较。每家在线旅行社都有自己的优势,例如不同地域优势、不同类型酒店优势。搜索的好处在于通过一个网站对比上百家网站,节省时间,不用不同网站反复对比,一次搞定。

3 不同酒店之间选择需考虑酒店的几个因素,价格、交通与位置、酒店环境和酒店优惠与促销等对比,选定一家酒店还可以进行价格对比,即使是同一家酒店也可能有20到上百元的差别。通常情况,预先支付酒店房费,往往也更便宜。

4 淡季时,可以尝试不订房的玩法,走到哪儿住到哪儿。但是仅限于淡季,否则要睡大街了。不过现在通过手机随时随地订酒店也非常方便,可以应急使用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1