央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

解读火车票退票新规 如何更省钱?

发布时间:2013年08月28日 09:45 |  进入复兴论坛 | 来源:新华旅游综合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ==调整方案==

  火车票全国通退通签

  火车票全国通退通签业务,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。举例来说,旅客在武汉的任意一个车站就可以退或者改签北京到上海的火车票。

  退票越晚手续费越高

  自9月1日起,旅客在票面乘车站开车前48小时以上退票,收取票价5%的退票费开车前24小时以上、不足48小时的,收取票价10%的退票费开车前不足24小时的,收取票价20%的退票费。 

  ==调整意义==

  可以增加二次购票机会

  数据统计显示,今年暑运前期,日均退票量是日常退票量的两倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。具体来说,在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24至48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。这些数据表明,退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。

  铁路部门正是根据旅客购票的规律,制定了梯次退票方案,目的在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。

  方便突然改行程旅客乘车

  据铁路部门相关负责人介绍,随着这两年网络购票方式的普及,越来越多的旅客选择网上购票。网上购票后,旅客需要取票,全国通取的政策出来后,大家购买返程票或异地票的时候,不用非要到当地取票,可以在出发前就取出,方便了很多旅客。

  全国通取方便旅客的同时也产生了新的问题,“比如有的旅客临时更改行程,可他本人当时又不在购票地或者发车地,这样的情况怎么办?这次对火车票退票改签系统的完善,就是要弥补这方面的缺失,实现火车票全国通取、通退、通签。”该负责人表示。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1