央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

京山:演绎“中国网球之乡”传奇

发布时间:2013年08月28日 09:57 |  进入复兴论坛 | 来源:京山县委宣传部 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

当初,自己组队外出参加各类网球赛事;如今,国际国内选手云集京山角逐大奖。从上个世纪的1987年开始,京山县一批批网球运动爱好者和运动员,在山城小县不断演绎着争创“中国网球之乡”并获得成功的一幕幕传奇:先后承办湖北省第二届、第四届老年网球赛、中南六省市老年网球邀请赛、湖北省十三运会网球赛、国际青少年U18网球赛以及中国业余网球公开赛,以至到2012年的首届中国(京山)网球节。

地处湖北省中部的京山县,素有“鄂中绿宝石”、“武汉后花园”美誉。在全县经济快速发展的同时,群众性体育活动蓬勃开展在经济社会快速发展的同时,京山县委、县政府高度重视群众体育活动的开展,以全县群众喜闻乐见的网球运动为抓手,叫响“打网球,到京山”口号,争创“中国网球之乡”品牌,推动了全县全民健身事业发展,也先后被命名为全国体育先进县和全国群众体育先进单位,网球运动在全省全国县级城市中一枝独秀。

      一项贵族运动的生根开花

国家体育总局网球运动管理

国家体育总局网球运动管理中心副主任、中国网球协会副主席李有林在京山给网球小选手示范

      网球与高尔夫球、保龄球、桌球并称为世界四大绅士运动。19世纪后期,作为贵族运动的网球运动传入中国。改革开放以来,我国网球运动迅速发展,但直至现在似乎依然是都市人的“专利”,绝大部分县市以下的居民只能是望尘莫及。

京山县现有标准网球场108片,仅县城就拥有85片,平均2000人就有一个网球场,全县网球爱好者达20000多人。早在10年前,《网球天地》杂志编委杨明训就说,京山的网球场地数量已居全国县市级“老大”。从近年对全国各地的摸底情况来看,京山在县市网坛的“霸主地位”至今无人可撼。

拥有3500座的京山中心网球场

拥有3500座的京山中心网球场

 

一个山区县何以让“贵族运动”走近寻常百姓呢?原县网球协会主席常隆兴一语中的:“我们靠的是政府主导、社会主体、群众主动的公益化运作方式。”

网球运动在京山兴起是上世纪80年代的事。1986年,为安排退休老人的业余生活,京山县政府拿出两万元资金支持老龄委开展网球运动。8位离退休老人用这笔钱建起简易网球场,买回球拍,网球运动就这样进了“山窝”。一年后,京山县老年网球队作为湖北省唯一的县级代表队,参加了湖北省老年网球赛,一举夺得冠军。

在这批老干部的带动下,越来越多的人认识到打网球的益处:可以强身健体,可以增进友谊,增强团队精神。京山县委、县政府因势利导,将网球运动作为推进全民健身、丰富居民文化生活的重要载体。

发展网球运动,场地建设是关键。县老年队夺冠全省的当年,京山县政府就出资10万元在烈士公园兴建了第一片标准网球场,此后又相继出资100多万元在政府机关院内、县业余体校连建三片塑胶网球场。

在政府的引导、推动下,一批有实力的企事业单位、小区业主甚至外来投资商积极参与,斥资兴建网球场。京山县国税局出资30多万元兴建了网球场,半数以上的职工被“网”在了一起;县人力资源和社会保障局专门为全县的退休职工兴建了网球场;县人民医院、县民政局、县地税局等单位都适应新形势和职工需求,兴建了网球场。20多年来,社会各方用于网球场建设的资金近3000万元。

不管是政府出钱,还是民企老板掏腰包,京山的网球场建起来后全部向社会开放,大家随时可以进场挥拍健身。活跃的赛事则促使网球运动蓬勃发展。由企业赞助的华贝杯、轻机杯、京阳杯年度网球赛,已连续举办了10多届;老年网球协会的10多个团队,按月分别组织比赛;少儿网球联赛每年至少要举办一次。

“走,打网球去!”“请人吃饭不如请人流汗。”这样的“时髦话”浓缩了京山人几多网球情,集休闲、健身、娱乐于一体的网球运动融入了京山人的生活。上至七十岁老人,下至八九岁孩童,男女老少在网球场挥拍打球,已成为京山一道亮丽的风景。

channelId 1 1 1

搜索更多 京山 中国网球之乡 的新闻

860010-0906020100
1 1 1