央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“七下八上”乐游西藏

发布时间:2013年08月28日 09:57 |  进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  七月下旬八月上旬,是旅游西藏最好的季节。我跟随“世界屋脊、神奇西藏”考察团走入西藏。

  扎什伦布寺

  第一站:林芝

  下了飞机,就发现已处于一片绿色山峦的包围中。林芝素称“西藏小江南”,这里聚集了藏区约80%的绿植。如果不是山上随处可见的“经幡”,就真的以为到了江南。

  行途中,身侧下方,是世界最大的雅鲁藏布江大峡谷,远方,可以看到深藏于云海的处女峰南迦巴瓦峰。车停一处,可以观山景,再停一处,可以近观峡谷水景。而让人印象最深的,还是原始森林的南伊沟风景区。这里曾是人口最少的少数民族珞巴族居住的地方。

  第二站:山南

  山南是藏文化的发祥地,江山留胜迹,藏源在山南。这里也是吐蕃王朝诞生地,是松赞干布的“老家”。

  山南具有淳朴厚重的历史文化底蕴,承载着雪域高原的众多“第一”,第一座宫殿“雍布拉康”,第一个村庄“雅砻索卡”,第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺院“桑耶寺”,第一个佛堂“昌珠寺”,第一部藏戏“宾顿雪巴”,西藏最大规模的王陵“藏王墓”等,这些都是唐蕃文化深入交融的见证。

  雍布拉康曾是松赞干布和文成公主的夏宫,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。雍布拉康里面供奉了释迦牟尼佛像等。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。

  桑耶寺规模较大些,三层佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺,是国家重点文物保护单位。而昌珠寺让人印象最深的,是大殿楼顶二层最靠后的一间房里,保存着文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡。

  第三站:日喀则

  最主要的景点当然是扎什伦布寺。扎什伦布寺背附高山,其中最宏大的殿宇是强巴佛殿,藏文叫做强巴康。强巴佛佛像高26.2米,是世界上最高最大的铜佛。铸造这尊佛像据说耗费黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像眉宇间镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗。强巴佛就是汉地佛教的弥勒佛。在藏传佛教中,强巴佛是掌管未来的未来佛,所以很受信徒的重视。

  第四站:拉萨

  拉萨的天气凉爽舒适,兼具了大城市的繁华和藏文化的独特气氛,有酒吧、有酸奶坊,有围着广场跳的锅庄舞,有深藏于小巷的风味藏餐,保留了拉萨古城原有风貌同时也是最繁华商业街的八廓街,都值得好好品鉴一番的。必去的地方自然是布达拉宫、大昭寺。

  布达拉宫被称作海拔最高的宫殿。站在这座千年宫殿式建筑群脚下时,才能真切感受到她那独有的雄伟气势。大昭寺是西藏保存最完好的吐蕃王朝时期的寺庙,也是拉萨最富有特色、最吸引人的场所。初次到西藏的旅游者,要想了解西藏的风土人情,到大昭寺无疑是最佳的选择。

  大昭寺的建立与文成公主的传说息息相关。相传先后嫁给松赞干布的尼泊尔公主、文成公主,各自带来了一尊释迦牟尼佛像。文成公主请来的是一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,为供养佛像,松赞干布开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物,便是大昭寺和小昭寺了。

  雅鲁藏布江大峡谷

  【西藏旅游小贴士】

  1. 可提前7-10天吃红景天等抗高原反应的药,进藏后继续服用。最好带感冒药、头痛药和肠胃药。到达西藏的第一晚,导游会提示不要洗澡。洗澡一是易感冒,二是会导致缺氧,引发严重的高原反应。

  2. 帽子、太阳镜、补水保湿防晒的护肤品务必带,建议多饮水。

  3. 藏民卖的东西,如果不打算买,不要随便还价。给景区抱着牛、羊、藏獒的藏民拍照或合影是收费的,最好问清价格。藏区草原及山间、路口、湖边、江畔上的动物头骨、石堆上的石头等,不要随便捡拾带走,那很可能是当地人的祭祀品。(记者 窦红梅)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1