央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“蟹八件” 让吃蟹成为一种艺术

发布时间:2013年08月28日 10:11 |  进入复兴论坛 | 来源:GQ男士网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

  中秋将至,肥蟹面世

  中秋将至,肥蟹面世,这是一年当中品蟹的最好时节,其实早在明清时代,文人贵族们将吃蟹当做一种文化享受,每到中秋,必须赏菊吟诗品蟹,才叫做享受生活。现在,也许赏菊不再,也没有人继续吟诗,可吃蟹这件事情,一直流行到了今天。

  

  "蟹八件"也就变成了贵族吃蟹的工具

  其实最早的时候人们都是用手吃蟹,后来明代有个叫做漕书的人发明了吃蟹的工具,后来演变成非常闻名的"蟹八件",其中包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能,利用这些工具,大闸蟹会在特别"斯文"的情况下,被吃得干干净净,"蟹八件"也就变成了贵族吃蟹的工具。

  

  "蟹八件"功能解析

  今天,"蟹八件"作为历史产物,不再是贵族的独有标签,却变成了品蟹文化当中最为艺术的一个部分,它让吃蟹成为一种艺术,体现了品蟹该有的讲究。

  "蟹八件"功能解析:

  圆头剪:用来剪断蟹脚

  腰圆锤:用来敲打蟹的四周,分离蟹壳和蟹肉

  长柄斧:用来切断蟹的肚脐,撬开蟹壳

  钎子:用来剔除蟹鳃和蟹肠

  镊子:用来夹出蟹心和蟹胃

  长柄叉:用来勾出蟹脚当中的肉

  小匙:用来挖出蟹黄

  小方桌:配合腰圆锤使用

channelId 1 1 1

搜索更多 蟹八件 吟诗 的新闻

860010-0906020100
1 1 1