央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

领队眼中的那些“极品客人”

在机场用行李占位 在飞机上顺刀叉

发布时间:2013年08月28日 11:24 |  进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  继“埃及神庙到此一游”、“江苏夫妇因航班延误大闹香港机场”之后,7月11日,在普罗旺斯南法薰衣草田里,两伙中国游客为抢拍照位置大打出手,中国游客又“火”了一把。

  随着中国出境游客人数的增加,中国游客在海外的一言一行也越来越受到世界的关注。在出境旅游过程中,大多数中国游客的言行大方得体,受到许多国家社会公众的欢迎。然而,一段时期以来,出境游客的不文明行为及所产生的负面影响逐渐凸显,相关安全及纠纷事件时有发生。在一些“全球最差游客”调查中,中国游客名列前茅。

  旅游是一种文化,也是一项休闲活动,随着生活水平的提高,旅游已经成为人们的一种生活常态。但一桩桩、一件件境外“丢人事件”发生后,我们需要静心反思,中国游客怎么了?

  作为多年的职业领队,汤敏军见过各种各样的游客,其中的某些客人给他留下了无法磨灭的印象。

  神奇的抢机位大战

  新加坡机场,廉航自由席登机是不对座位号的,谁先上飞机,谁先占座位。

  由于团队一般会提前2小时抵达机场,因此办理登机手续以后,客人就早早的到登机口开始排队。机场工作人员说,因为现在距离登机时间还有1个多小时,因此请大家不用那么辛苦的站着排队,可以先坐在旁边的休息区等候。等到快要登机了,她会再邀请大家排队的。

  但是因为这个航班的是不对座位号的,先来先上的旅客就可以先坐到机舱的前面,因此如果现在大家都在休息区坐着等,等到后面别的团组来了,再重新排队的话,先到的团组明显就丧失了早点上飞机占领前舱座位的优势。

  于是最早到的团组还是很坚持的说:哪怕站着排队1个多小时很辛苦,他们也可以忍受。

  机场的工作人员说:请大家不要现在就开始排队,因为这会出现一种所谓繁忙的假象。于是在工作人员的劝阻下,大家只好先到一边休息。但是就这样放弃了排队,大家都很不甘心。随即,有一个客人就很聪明,她说,虽然我们人不排队了,但是我们可以用自己的旅游包排队啊!于是团员在她的带领下,大家就用旅行社发的那个旅游包,沿着登机口的方向,一路蜿蜒排队起来。

  等到后面的旅游团过来了,看到前面的团组已经用旅游包排队了,也马上效仿用自己的旅游包跟进。于是,这个旅游包的队伍就壮观起来。各家公司的旅游包不一样,五彩缤纷的,煞是好看!这情形对于年长的读者来说,一定可以联想到小时候看露天电影时,从自己家里拿着板凳到操场上去占位的景象。

  到了登机的时候,出现状况了!

  当工作人员广播可以开始登机的时候,她首先邀请残疾人、婴幼儿、高龄人士优先登机的。

  但是其他的旅客都耐不住了,大伙儿都从各自的位子上抢跑过去冲向自己的旅游包,因为旅游包当时排队就是歪歪扭扭的,并且包的位子小,不显得拥挤,而一旦人跑过去,场面马上就变得混乱起来。当时的场景是,因为旅游包看起来都差不多,有的游客就拿了别人的旅游包;而有的排在后面的客人看到前面那么混乱,就跑到前面去插队;有一位年长的阿姨,不知被谁推倒了,坐在地上大声的呼喊……

  机场工作人员不停的拿着广播喊叫请大家有序排队,估计他已经很适应每次登机都会出现如此狼狈的局面了。其实虽然是不对座位号,但是航空公司在值机的时候,是确保每个客人都有座位的,因此大可不必如此争先恐后。那先抢着上飞机的旅客,应该都是希望能拥有一个自己向往的座位,比如靠窗看风景的,比如坐在前面噪音小一点……

  搭乘这架飞机的中国旅客大约有150人左右,黑压压的一片人群你推我搡的,场面几欲失控。而一边的几个外国游客看得忍不住哈哈大笑。

  亲爱的团友们啊,你们太让人汗颜了!

  坐个飞机要把30多套刀叉全部带走

  泰新马的行程,搭乘新加坡航空公司,客人来自郊县。

  用餐后,全团客人把不锈钢刀叉全部收入囊中。空姐收拾餐具的时候,要求客人把刀叉拿出来,客人说搭乘飞机之前,家里人就告诉他们,飞机上的刀叉是可以带走的。空姐解释说:我们这一个航班的刀叉不是一次性的,不可以拿走。但是客人说,以前他们家里人也搭乘过这个航班的,都是可以拿走的,你们不要把我们当做乡下人,以为我们没有搭乘过飞机就欺负老实人!

  空姐很无奈,再一次耐心的进行解释,但是客人索性就不去理睬空姐。空姐后来也生气了,就找到了领队,告诉领队说:如果有一两个人客人拿走刀叉,她们也算了,但是像现在这样全团30多个客人把刀叉都带走,会影响到整个航空公司餐具的调配和运作的,这样的行为属于是擅自占有机上物品,是不允许的!

  于是领队再次要求客人把刀叉拿出来,但是客人还是心很齐地以“法不责众”的姿态不作声。作为领队,原本应该是和颜悦色和客人对话,但是在这样的节骨眼,领队那一番和风细雨表达方式,客人一点也不领情,最后领队无奈开始放出狠话,一直说到“请你们不要给中国人丢脸好不好?”客人才很不心甘情愿地把刀叉拿出来。

        那一幕幕,可以当镜子

        苏黎世:因两名中国乘客斗殴返航

  不久前,在苏黎世到北京的一架航班上有两名中国乘客喝了酒,在飞机上因口角发生纠纷,进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航。而事件被曝光后,在网上引发热议,不少网友直斥“丢人都丢上天了”。

     马尔代夫:中国游客捞珊瑚

  今年5月,马尔代夫当地的一位潜水教练偶然翻看微信中“附近人的照片”时,惊讶地发现,海滩附近有一位中国女游客晒出了自己刚捞出的珊瑚照,并这样写道:“刚刚捞到的珊瑚漂亮不?”

     帕劳:黄渤潜水捞到“中华”烟盒

  今年2月,黄渤在太平洋岛国帕劳度假时,在其微博中晒出了中国游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨说:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢得下手。突然看见烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见,一直带回岸边,朋友啊,去别人家作客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

     布鲁塞尔:不尊重当地风俗

  布鲁塞尔当地人对中国游客“不尊重当地的风俗文化”最有意见。中国人爱热闹,大声说话的特点让欧洲人难以接受。无论在博物馆、教堂、餐馆,“老张”、“老王”的呼喊都不绝于耳。

  对于西方人来说,教堂是神圣而安宁的处所,婴儿的洗礼、亡灵的超度、婚礼的誓约、赎罪的忏悔都在这里举行,且不说在这里制造喧嚣对西方人而言是亵渎了神灵,在如此庄严肃穆的地方如此行事,显示出的不仅是自身修养的缺乏,也是对西方教堂文化的一种破坏。也正因如此,虽然不是每个著名教堂都有中文解说资料,但几乎每个著名教堂门口都有用中文标注了“肃静”或“安静”二字。

channelId 1 1 1

搜索更多 出境游 游客素质 的新闻

860010-0906020100
1 1 1