央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

我国林业信息化步入“智慧林业”发展新阶段

发布时间:2013年08月28日 15:53 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

8月27日,国家林业局在长春召开第三届全国林业信息化工作会议,发布《中国智慧林业发展指导意见》标志着我国林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”发展新阶段。国家林业局副局长孙扎根讲话表示,到2020年我国将全面建成“智慧林业”,实现信息化与林业全面融合,将有力支撑林业改革发展。

“智慧林业”建设将在当前“数字林业”的基础上,全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务;通过“智慧林业”建设,形成信息基础条件国际领先、生态管理与民生服务质量明显提高、林业产业结构与创新能力优化发展的模式,重塑林业系统管理机制,实现现代林业发展目标。

孙扎根指出,我国林业面临的形势和任务为林业信息化创造了良好发展环境,同时也迫切需要信息化提供强大的内生动力,林业信息化建设迎来了难得的历史机遇。“智慧林业”提供了新的发展模式,有力推进信息技术与林业深度融合,助力林业生产和组织管理,对林业生产的各种要素实行数字化设计、智能化控制、科学化管理;对森林、湿地、沙地、生物多样性的现状、动态变化进行有效监管;对生态工程的实施效果进行全面、准确分析评价;对林业产业结构进行优化升级、引导绿色消费、促进绿色增长;对林农群众提供全面及时的政策法规、科学技术、市场动态等信息服务。“智慧林业”建设将为全面提升生态林业民生林业发展水平,建设生态文明和美丽中国做出新贡献。    
 
      此次会议深入贯彻落实了党的十八大和全国林业厅局长会议精神,总结了“十二五”前半期林业信息化建设成果,分析林业信息化面临的新形势,部署“十二五”后半期工作,进一步促进全国林业信息化又好又快发展。中央有关部门、各省区市林业厅局,内蒙古、吉林、黑龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局主管领导和信息办(中心)负责人,国家林业局有关司局和直属单位负责人出席了会议。


(姚玉龙 报道)

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 林业
  • 智慧
  • 信息化
  • 长春
  • 会议
  • 数字化
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1